Как узнать доход ИП и его оборот — примеры расчета

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать доход ИП и его оборот — примеры расчета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В профессиональной литературе доходом называют увеличение экономической выгоды, которое приводит к росту капитала бизнеса. Такая выгода возникает в результате поступления в компанию активов (денег, имущества), а также вследствие погашения ею своих обязательств (уплаты долгов).

Выручкой считается сумма денежных средств, поступившая за реализацию продукции или товара, за произведённые работы либо оказанные услуги в рамках основной деятельности компании. Отличается выручка от дохода тем, что она является лишь его составной частью, хотя и значительной, а зачастую – единственной.

В приведённом выше примере выручка – это основная часть дохода ИП в сумме 2 млн рублей, полученная от реализации мебели.

Теперь, когда мы разобрались, что такое доход и выручка, можно вывести такую формулу:

Доход = Выручка от реализации + Внереализационные доходы.

Пример

Ещё раз вернёмся к июльским доходам ИП Смирнова. Теперь мы можем сказать, что они состоят из:

  • выручки в сумме 2 млн рублей (за мебель);
  • внереализационных доходов в сумме 110 тыс. рублей (арендная плата + штраф).

Срок действия справки, подтверждающей доходы

Различные инстанции предъявляют разные требования к сроку действия подтверждающих доходность ИП справок. Но, как правило, все документы, подтверждающие доход предпринимателя годны для предъявления в различные государственные и иные структуры в течение периода, следующего за последним налоговым отчетным. В любом случае, уточнять максимальный срок давности подобных документов нужно именно в том учреждении, куда требуется их предъявление.

Как показывает вышеизложенный материал, основной документ, подтверждающий доход ИП – декларация 3 НДФЛ. Однако к ней могут дополнительно потребоваться и другие доказательные бумаги, причем разные, в зависимости от той налоговой системы, которую использует ИП. В любом случае, предпринимателям следует вести отдельный учет всех доходов со сбором и хранением всех приходных документов.

Налоговый режим специально для предпринимателей на ИП — при нем платится один фиксированный налог (стоимость патента на срок 1–12 месяцев), других выплат нет. Система в основном предназначена для предпринимателей в сфере услуг. Список приведен в статье 346.43 налогового кодекса, всего в нем 80 пунктов. Субъекты РФ могут установить свой перечень, добавляя новые направления из ОКВЭД2 или ОКПД. На ПСН предусмотрен вычет на сумму уплаченных взносов.

Ограничения ПСН:

  • Нельзя нанимать больше 15 работников;
  • Годовой доход по всем видам деятельности не должен выходить за пределы 60 млн рублей;
  • Полный перечень видов деятельности на ПСН зависит от региона, в котором зарегистрирован ИП.
  • Нельзя получить патент на деятельность (п. 6 ст. 346.43 НК РФ):
  1. по розничной торговле или общепиту при площади зала более 150 м²;
  2. по производству подакцизных товаров, добыче и продаже полезных ископаемых;
  3. по оптовой торговле и торговле по договорам поставки;
  4. по перевозке грузов и пассажиров, если у ИП имеется более 20 автомобилей;
  5. по совершению сделок с ценными бумагами, оказанию кредитных и иных финансовых услуг.
Читайте также:  Какой Штраф При Разводе 2023 • Государственная пошлина

Какие налоги придется платить:

  • Стоимость патента.

Налог на профессиональный доход — это специальный режим, который подходит не только физическим лицам, но и ИП. Тогда предпринимателя называют ИП-самозанятым. Эту систему налогообложения удобно использовать в самом начале деятельности, либо перейти на нее при плавном сворачивании бизнеса.

Ограничения НПД:

  • Доход до 2,4 млн рублей в год;
  • Нельзя нанимать сотрудников (но можно – подрядчиков, по договорам ГПХ);
  • Нельзя работать по агентским договорам;
  • Нельзя перепродавать чужие товары;
  • Нельзя совмещать с другими налоговыми режимами.

Какие налоги придется платить:

Минимальную налоговую ставку в мобильном приложении: 4% от дохода при работе с физлицами и 6% при работе с ИП и компаниями. Налог рассчитывается в приложении автоматически и ежемесячно.

Преимущества НПД:

  • Не нужно платить страховые взносы.
  • Максимально упрощенная отчетность.
  • Можно работать без онлайн-кассы, принимать наличные и переводы на карту.
  • Не требуется вести учет и бухгалтерию. Чтобы показать сделку, достаточно оформить чек в приложении «Мой налог».

Недостатки НПД:

  • Невозможность нанимать сотрудников.
  • Меньше шансов заключить сделки с крупными контрагентами, платящими НДС.

Исчисление налога делается по формуле:

Сумма налога = Доход * 6%

Внимание! С 2016 года у регионов есть право дифференцировать налоговую ставку по УСН “Доходы” от 1 до 6%. Уточняйте актуальную ставку для вашего вида деятельности в вашем регионе.

В качестве Доходов мы рассматриваем все наличные и безналичные доходы ИП или организации за интересующий нас налоговый период.

Сумму налога можно уменьшить: вычесть из нее страховые взносы, которые уплачены в фонды за сотрудников (и за себя — в случае ИП), а также больничные пособия, которые были выплачены сотрудникам за счет работодателя, и торговый сбор. Важное уточнение: это происходит только в том случае, если взносы уже уплачены в том налоговом периоде, за который мы рассчитываем налог.

Пример расчета авансового платежа для ИП Петров А.В. за 1 полугодие на УСН 6%

Доходы от продажи товаров в розницу с января по конец июня составили 220 000 рублей (их них 100 000 рублей за 1 квартал).

Расчет авансового платежа за 1 полугодие:
220 000 * 6% = 13 200 рублей.

Мы можем уменьшить эту сумму на размер уплаченных страховых взносов.

У ИП Петрова нет сотрудников, он платит страховые взносы за себя, и в первом квартале он уплатил 4 000 рублей, а во втором квартале 5 000 рублей. ИП может снизить сумму налога на всю сумму страховых взносов, без ограничений.

Авансовый платеж в 1 квартале составил:
100 000 * 6% — 4000 (взносы) = 2 000 рублей.

Тогда авансовый платеж за 1 полугодие составит:
13 200 — 2 000 — 4 000 — 5 000 = 2 200 рублей.

УСН: формула расчета окончательного платежа

По итогам года проводится последний за налоговый период расчет налога УСН 6%, подлежащего доплате в бюджет. Следует иметь в виду, что может образоваться и переплата. Такая сумма будет либо зачтена в счет будущих платежей, либо возвращена на счет налогоплательщика.

Читайте также:  Оставление иска без рассмотрения: причины и последствия

Формула, по которой производится расчет налога УСН — доходы, установлена пп. 1, 3, 5, 8 ст. 346.21 НК РФ и выглядит следующим образом:

Н = Нг — Нвыч — Тс — АвП,

Нг — сумма налога, представляющая собой результат умножения налоговой базы, рассчитанной за весь год, на 6%;

АвП — сумма авансовых платежей, которые исчислены в течение отчетных периодов отчетного года.

Подробнее о том, что такое единый налог, который платится при УСН, читайте в статье«Единый налог при упрощенной системе налогообложения (УСН)» .

Какие налоги и взносы нужно платить ИП с зарплаты работников

Каждый индивидуальный предприниматель имеет право нанимать сотрудников. Главное — делать это по трудовым и гражданско-правовым договорам. Также допускается создавать документы на разовые работы и такие, где не требуется выполнять внутренний распорядок.

Стоит помнить, что вместе с людьми появляются дополнительные обязанности и затраты:

  • Посчитать и переслать НДФЛ на полученный доход каждого человека. Ежемесячно, после выплаты зарплаты, он отправляет деньги по ставке 13% от заработной платы в налоговую инспекцию.
  • Переводить в ФНС страховые взносы за всех, кто трудится, в зависимости от тарифа. Причем они составляют довольно крупную сумму. Ниже разберем в процентном соотношении.

Как складываются:

  • пенсионное — 22%;
  • социальное — 2,9%;
  • медицинское — 5,1%.

Кроме того, дополнительно переводятся средства на страховку от несчастных случаев, которые могут произойти на производстве, и профессиональных заболеваний. Ее размер зависит от опасности самого предприятия и варьируется от 0,2 до 8,5% в год.

Как выбрать систему налогообложения для ИП

Определиться с системой необходимо за следующие 30 дней с регистрации. Если этого не сделать, ИП автоматически будет работать на ОСНО с самым высоким налогом.

Отобрать режимы, которые подходят по ограничениям. Прежде всего обратите внимание на патент и НПД — потенциально самые выгодные режимы для предпринимателя-новичка. Если работаете в сельском хозяйстве, выбирайте ЕСХН.

Когда ничего из перечисленного не подошло, выбирайте упрощенку. В редких случаях, если вы собираетесь работать с корпорациями, можно оставить ОСНО.

Выбрать систему налогообложения для ИП, на которой проще работать. Учитывайте объем отчетности: выбирайте тот, где нужно реже отчитываться. Помимо патента и самозанятости минимальная отчетность требуется на упрощенке.

Посчитать, какая система дешевле. Это зависит от вида деятельности, местоположения и расходов ИП. Далее рассмотрим, на что обращать внимание.

Что это. Специальный режим для самозанятых граждан. То есть тех, кто самостоятельно выполняет работы, оказывает услуги или продает товары собственного производства.

Какие ограничения. Доход до 2,4 млн ₽ в год, нельзя нанимать работников по трудовым договорам. Нельзя совмещать с другими системами. Подходит для типов деятельности, которые позволяют перейти на НПД — в основном, это услуги, которые ИП оказывает без чужой помощи.

Сколько налогов платить. С дохода от физических лиц — 4%, от компаний и ИП — 6%.

Читайте также:  Не по собственному желанию: за что могут уволить

Когда платить. Раз в месяц, до 25-го числа последующего месяца. Если доходов не было, переводить налог не нужно.

Какая отчетность. Налоговую декларацию сдавать не нужно. Доходы необходимо указывать в мобильном приложении «Мой налог». Оно автоматически рассчитывает налог к оплате.

Кому подходит. Тем, кто самостоятельно оказывает услуги.

ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.

На общей системе вы должны платить:

  • НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
  • Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

    Налог на прибыль исчисляется по формуле:

    НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:

    • ПД — полученный доход,
    • ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
    • НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
    • АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.

    Чем прибыль отличается от выручки

    Собственники малого и среднего бизнеса не всегда понимают разницу между выручкой и прибылью, считая эти слова синонимами. Однако термины существенно отличаются.

    Выручка – это сумма, которую предприятие получило персонально от клиентов за проданные товары или оказанные услуги.

    Если вернуться к описанному выше примеру с пекарней, то сумма в 10000 р. и 300000 р. – это и есть выручка компании за день и месяц соответственно. То есть это заработок до вычета всех платежей.

    Есть нюанс. Выручкой считаются средства, полученные за выполненные обязательства. То есть, если клиент оплатил товар/услугу, которую еще не получил, бизнес не может записать деньги как выручку, хоть они и лежат на его счету в банке. Выручкой эта сумма сможет стать только после того, как клиент получит то, за что заплатил, и отразит это в первичной бухгалтерской документации.

    Выручка – сумма, полученная от продаж.
    Прибыль – сумма, оставшаяся после вычета издержек.


    Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *