Выплаты при ликвидации организации сотруднику

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты при ликвидации организации сотруднику». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В середине июля были приняты два федеральных закона (от 13.07.20 № 203-ФЗ и № 210-ФЗ). Они изменят правила выплаты выходного пособия в двух случаях: при ликвидации компании и сокращении численности или штата (вступают в силу 13 августа 2020 года).

Гарантии работнику при ликвидации организации либо сокращении численности работников (штата)

Федеральным законом № 210-ФЗ в новой редакции была изложена ст. 318 ТК РФ, в которой установлены государственные гарантии работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности работников или штата.

По общему правилу работнику, увольняемому из организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в связи с ликвидацией организации (п. 1 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) либо сокращением численности работников или штата (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ), выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка.

Ликвидация предприятия, порядок действий увольнения сотрудников

Шаг 1. Принимаем решение о ликвидации компании

Самостоятельно решение о ликвидации компании принимает только единственный учредитель. Если в ней несколько учредителей, то решение о ликвидации принимается на общем собрании. Решение считается принятым, если за него проголосовали все участники общества. После оформления решения о ликвидации компании все полномочия по взаимодействию с трудящимися переходят к специально сформированной ликвидационной комиссии. Именно она будет управлять фирмой вплоть до момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о прекращении существования последней.

Шаг 2. Уведомляем профсоюз

Если на предприятии есть профсоюз, этот орган следует известить о принятом решении. Для этого минимум за три месяца до предстоящей ликвидации предприятия в профсоюз направляется соответствующее уведомление.

Расчет среднего дневного заработка для определения пособия

На основании ст. 139 ТК РФ и постановления правительства №922 от 24.12.2007 расчет выходного пособия (ВП) равен средней заработной плате и производится следующим способом:

ВП = РД х СДЗ

где:

  • РД — количество рабочих дней, подлежащих оплате;
  • СДЗ — средний дневной заработок.

При этом

СДЗ = ЗП / ОД

где:

  • ЗП — сумма фактической зарплаты, полученной за 12 месяцев, предшествующих увольнению, включая премии и вознаграждения;
  • ОД — количество отработанных дней за этот период.

Выходное пособие при ликвидации предприятия

В соответствии с положениями статьи 178 Трудового кодекса РФ каждый работник имеет право на выходное пособие при ликвидации предприятия.

Выходное пособие не относится ни к категории компенсационных выплат, ни к заработной плате.

Работодатель обязан сделать такую выплату при ликвидации предприятия в день расторжения трудового договора.

Если между работником и компанией был заключен трудовой договор продолжительностью до 2-х месяцев, при увольнении по ликвидации сотрудник не может претендовать на пособие.

Если расторгается договор с сезонным работником, размер его выходного пособия будет равен двухнедельному заработку.

Выходное пособие представляет собой разновидность денежной помощи от работодателя, которая является прибавкой к основному заработку.

Такие выплаты могут осуществляться как за счет ликвидируемой компании, так и из бюджета.

Читайте также:  16.05.2023 МВД России: реформа, оклады, премии, бюджет - последние новости

Если работник увольняется по причине ликвидации организации, то ему, в соответствии с регламентом Трудового кодекса, должны выплатить выходное пособие в размере среднемесячной зарплаты.

В некоторых случаях размер таких выплат может быть уменьшен.

Если с работника удерживались алименты, сумма по исполнительному листку может быть вычтена из выходного пособия только в пользу его несовершеннолетних детей.

Что должны выплатить при ликвидации компании

Ликвидация организации является одной из причин расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Для руководства организации в этом случае очень важно соблюдение процедуры увольнения и всех правил, установленных в законе, поскольку оно влечет расходы, связанные с выплатой выходного пособия и других компенсаций.

Для работника соблюдение в отношении него установленной процедуры так же важно с материальной точки зрения. Ситуации с увольнением сотрудников при ликвидации юридических лиц порождают множество судебных разбирательств и трудовых споров. PPT.

ru поможет разобраться с тем, что и в каком размере работодатель должен выплатить своим сотрудникам в случае прекращения деятельности.

Возможность расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации установлена пп.1 ст. 81 ТК РФ. Такое увольнение носит уведомительный характер и регулируется абз. 2 и 3 ст. 180 ТК РФ.

Сотрудника предприятия предупреждают о предстоящем сокращении, прекращении трудовых отношений с организацией под роспись не менее чем за два месяца до предстоящей ликвидации.

Так же руководство компании с письменного согласия сотрудника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения об увольнении, что влечет за собой выплаты дополнительных компенсаций в пользу работника, включая выходное пособие, речь о которых пойдет далее.

Важно: если Гражданин отказывается ставить подпись в уведомлении о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией, работодатель оформляет акт об отказе в принятии уведомления, который должна подписать специальная комиссия. Только в этом случае будет соблюден срок предупреждения о предстоящих ликвидации и разрыве трудовых отношений.

Как по новым правилам выплатить «отступные» при сокращении штата или ликвидации компании

В середине июля были приняты два федеральных закона (от 13.07.20 № 203-ФЗ и № 210-ФЗ). Они изменят правила выплаты выходного пособия в двух случаях: при ликвидации компании и сокращении численности или штата (вступают в силу 13 августа 2022 года).

Теперь более детально прописано, когда нужно подать заявление на «отступные», и за какой период их следует начислить. А вот анонсированных ранее гарантий для уволенных сотрудников в поправках нет.

Работники по-прежнему могут опоздать с получением пособия, если право на него возникнет после ликвидации организации.

Комментируемые законы изменяют порядок выплаты «отступных» в следующих случаях.

  1. Увольнение в связи с ликвидацией компании (п. 1 ст. 81 ТК РФ).
  2. Увольнение в связи с сокращением численности или штата (п. 2 ст. 82 ТК РФ).

В статье 178 Трудового кодекса говорится о выходном пособии, которое ликвидируемая компания должна выплатить бывшему работнику. И ни слова не упомянуто о том, обязан ли выдать «отступные» индивидуальный предприниматель, прекративший деятельность.

Ответ содержится в пункте 9 Обзора судебной практики Верховного суда № 4 (2017) (утв. Президиумом ВС 15.11.17). Там сказано: подобной обязанности у ИП нет, если трудовой договор не содержит такого условия. Особенности трудовых отношений между предпринимателем и работником регулируются главой 48 ТК РФ.

Нередко работодатель, которому предстоит ликвидация, предлагает сотрудникам расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию. Это дает организации возможность сократить расходы, поскольку порядок компенсаций при увольнении по другим основаниям отличается от ликвидационного.

Сотрудник вправе не соглашаться на предложение работодателя на увольнение по соглашению или собственному желанию.

Более того работник, добросовестно выполняющий свои обязанности, не имеющий дисциплинарных взысканий и наказаний за трудовые проступки, может рассчитывать на компенсации и выходное пособие в полном объеме при ликвидации компании. В финансовом плане это намного выгоднее для сотрудников, чем увольнение по другим основаниям.

Читайте также:  как написать объяснительную при утере пропуска

Соблюдение юридических норм при прекращении деятельности организации

Работодатель должен поставить в известность работника о ликвидации организации заранее, за два месяца – не позже. Для законного наступления факта увольнения работник должен поставить подпись. В отношении сезонного работника действует предварительный срок оповещения – 7 календарных дней. Сотрудники, заключившие договор по трудоустройству на срок до 2 месяцев, предупреждаются не позже, чем за три календарных дня. Индивидуальные предприниматели обязаны уведомлять работников при увольнении в срок не позже, чем 2 недели до начала соответствующих приготовлений. Делается это в письменной форме.

Бумаги по уведомлению составляют в двух экземплярах – по одному для сотрудника и работодателя. Срок в два месяца считается с даты, когда работник подписывает уведомление об увольнении.

Уведомление работников

Оповестить сотрудников о предстоящем закрытии необходимо, уложившись в определенные временные рамки. Они зависят от типа трудового договора. Для срочных договоров установлен срок всего 3 дня. Остальных сотрудников требуется уведомить не позднее, чем за 2 месяца до предстоящего события (ст. 180 ТК РФ). При этом не имеет значения, является ли должность на предприятии основным местом работы гражданина, или он трудится по совместительству.

Уведомлять надлежит письменно. Единой формы документа для этой цели не разработано. Как правило, на предприятии имеется собственный стандартный образец. Составляется уведомление в произвольной форме и содержит следующую информацию:

  • Основные сведения о ликвидируемой структуре (полное наименование, юридический адрес).
  • Сведения об адресате (ФИО, должность, наименование подразделения).
  • Реквизиты трудового договора, по которому работает сотрудник.
  • Оповещение о предстоящем увольнении с указанием даты и основания.
  • Подпись ответственного лица и печать.

Ст. 64 ГК РФ устанавливает очередность погашения долгов перед кредиторами. Сотрудники тоже включены в этот список. Расчет с ними производится во вторую очередь после выплаты компенсаций пострадавшим от работы предприятия гражданам. У работодателя имеются стандартные обязательства. Они заключаются в предоставлении полного расчета всем в последний рабочий день. Тогда же возвращают трудовые книжки.

Если в порядке ликвидации сотрудника увольняют в сентябре, компенсацию ему насчитывают за октябрь и ноябрь. Исходят из того, что если бы не закрытие, гражданин полностью отработал бы указанные месяцы.

Если сотрудники не трудоустроились сразу после ликвидации, они могут рассчитывать, что их поддержат при помощи денежной компенсации в течение непродолжительного временного периода. Обычно, срок ее предоставления – 2 месяца, если бывший сотрудник не нашел работу ранее. По прошествии первого месяца выплату производят автоматически.

Какие выплаты положены беременным и декретницам по ТК РФ?

При ликвидации предприятия увольнению подлежат все сотрудники, в том числе беременные, декретницы, молодые мамы, имеющие ребенка возрастом до трех лет.

О предстоящем сокращении их уведомляют за два месяца в соответствии с действующим законодательством. При закрытии организации такие категории сотрудников имеют право рассчитывать на пособие по беременности и родам, декретные в полном объеме.

В обязательном порядке им выплачивается компенсация за неиспользованные ежегодные отпуска. Положено также и выходное пособие. Расчет ведется, исходя из среднего заработка. Если сотрудница проработала до ликвидации предприятия меньше 6 месяцев, тогда сумма декретных не может быть меньше величины МРОТ.

Нередки ситуации, когда директор компании отказывается выплачивать беременной женщине либо декретнице причитающиеся ей суммы денежных средств. Руководство объясняет это отсутствием капитала на счете обанкротившегося предприятия. В этом случае сотруднице необходимо обратиться в трудовую инспекцию, прокуратуру либо суд.

Высшие инстанции проведут расследование и обяжут работодателя выплатить беременной либо декретнице положенное пособие в полном объеме.

Читайте также:  Налог с продажи автомобиля в 2023 году

Чтобы продолжать получать деньги на малыша после сокращения, женщине необходимо обратиться в комитет социальной защиты населения. Именно эта организация далее будет заниматься начислением пособия по уходу за ребенком, не достигшим полуторагодовалого возраста.

Подытожим, какие сроки установлены для увольнения и произведения выплат работникам:

Уведомление сотрудников о предстоящем расторжении соглашения Предоставляется за 2 месяца до того, как будет прекращено работу
Выходное пособие (сумма первого оклада) Платится в течение 2 месяцев во время, когда лица будут искать работу
Еще одна выплата производится позднее Если работник не устроится в иную фирму в течение 3 месяцев
Лицо, которое получило уведомление об увольнении Должно отработать на ликвидируемом предприятии в течение 2 месяцев (так как само извещение направляется за 2 месяца до предполагаемого дня расторжения контрактов)

Наниматель решил ликвидироваться и предлагает расторгнуть договор. Соглашаться?

Если организация сама намерена инициировать процедуру ликвидации (либо процедуру банкротства с предварительным принятием решения о ликвидации), наниматели практически всегда предлагают работникам расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон до принятия решения о ликвидации. Причина проста: в таком случае организация оплатит лишь период фактического выполнения работы и компенсирует неиспользованный трудовой отпуск (без выходного пособия в размере трехмесячного среднего заработка). Поэтому работнику необходимо адекватно оценивать фактическую возможность предприятия рассчитаться со всеми кредиторами (не только работниками).

На практике нередкими являются случаи, когда персонал из числа знающих нормы о выплате выходного пособия в виде трехмесячного среднего заработка не только не подписывает соглашение о расторжении трудового договора до принятия решения о ликвидации, но и призывает других следовать их примеру. В результате возникают ситуации, при которых работники получают деньги за период фактического осуществления деятельности через 6−8 месяцев со дня принятия решения о ликвидации, а пресловутое выходное пособие будут получать в лучшем случае через субсидиарную ответственность руководства и участников бывшего нанимателя (об этом ниже).

При этом возможны и обратные случаи, когда активов у нанимателя более чем достаточно, и, отказавшись от расторжения трудового договора по соглашению сторон, работник в финансовом плане выиграет. Поэтому в каждом отдельном случае сотруднику следует оценить ситуацию и лишь затем принимать решение.

3

Ликвидация юридического лица несет определенные правовые последствия для уволенных работников предприятия.

Порядок увольнения и осуществления необходимых выплат регламентируется Трудовым Кодексом.

Если организация пребывает в процессе ликвидации, то это является основанием для расторжения трудовых соглашений с рабочим персоналом (ст. 81 ТК РФ).

После этого работодатель обязан произвести соответствующие выплаты, которые полагаются каждому сотруднику.

На вопрос, какие положены выплаты при ликвидации предприятия, нужно отметить, что их перечень зависит от разных факторов, включая вид трудового договора, трудовой стаж, постановку на учет в службу занятости.

Процедура ликвидации предприятия осуществляется исключительно с учетом законных прав и интересов увольняемых сотрудников. Трудовой кодекс регламентирует получение трудовой книжки и правомерных записей в ней.

Если у работника не получается в день расчета забрать трудовую книжку, работодатель может оповестить его в письменной форме по почте. При наличии такого уведомления с работодателя снимается ответственность о задержки ее выдачи.

Если уволенный работник зарегистрируется в службе занятости в течение двух недель, то ему будет производиться выплата выходного пособия на протяжении следующих двух месяцев.

Однако такие выплаты не производятся уволенным пенсионерам (ст. 3 ФЗ № 1032-1 от 19.04.1991 г.). Потому как работающие пенсионеры, которые впоследствии были уволены из-за ликвидации предприятия, не признаются безработными.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *