Второй благочиннический округ: Янёво и ещё 13 сёл и деревень

Благочиннические округа… Знаете ли вы, что это такое? До революции каждый уезд был разделён на благочиннические округа, которые значились в «Статистической книге Владимирской Епархии». В Суздальском уезде числилось двенадцать таких округов. И если на данный момент времени в Гавриловскую сельскую Администрацию входит всего 5 населённых пунктов, то в конце девятнадцатого века во втором благочинническом округе, в котором числилось и село Гавриловское, находилось ещё 13 сёл и деревень:

  • западные Григорево и Константиново;
  • юго-западные Вышеславское и Семёновское;
  • восточное Янёво;
  • северо-западные Ивановское-ШуйскоеИльинская и Знаменское;
  • северные ГостевоПерелогиСтремячкаТорки и Тума.

Упадок сёл

второй благочиннический округ

Раньше в некоторых из этих сёл население исчислялось не одной сотней душ. Рост и упадок сёл можно проследить по следующей таблице:

Краткая характеристика сёл

гавриловское суздальский уезд
Гавриловское — одно из крупнейших сёл округа

Село Вышеславское, находившееся в 10 верстах от Суздаля и в 25 – от Владимира, являлось вотчиной Суздальского Покровского женского монастыря. Когда-то оно, как и село Гавриловское, принадлежало великому князю Василию Третьему. Но, отправив в Покровский монастырь свою первую, бездетную, жену – Лопухину, он пожаловал ей это село. Так Вышеславское стало достоянием монастыря. В 1806 году была построена каменная церковь в честь Воздвижения Креста Господня, в 1816 – тёплая церковь с престолом в честь Святителя и Чудотворца Николая, в 1876 – каменная колокольня.

Первое упоминание о селе Гостеве относится к 16 веку. Находилось оно в 12 верстах от Суздаля и в 40 – от Владимира. В 1866 году здесь была построена церковь с престолами во имя Святителя и Чудотворца Николая и Святого Пророка Ильи.

Село Ивановское-Шуйское находилось в 10 верстах от Суздаля и в 40 – от Владимира, стояло на реке Тумке и принадлежало князю Ивану Ивановичу Шуйскому (конец 16 – начало 17 веков). В 1778 году здесь была построена каменная церковь с престолами в честь Святой Живоначальной Троицы и во имя Святителя и Чудотворца Николая.

В селе Константинове, что расположилось в 10 верстах от Суздаля и в 34 – от Владимира, с 1816 года существует церковь с престолом в честь Архистратига Божия Михаила, к которой в 1823 году была приписана Знаменская церковь села Стремячки, что в ¼ версты от Константинова к востоку. В вышеупомянутой церкви Знамения Пресвятой Богородицы престол был воздвигнут во имя святых мучеников Флора и Лавра.

Село Перелоги (12 вёрст от Суздаля и 35 – от Владимира), стоявшее на реке Трясене, было вотчиной Великих князей и царей Московских. В 1787 году была построена тёплая церковь с престолами во имя Святителя и Чудотворца Николая и Преподобного Сергия Радонежского.

Село Семёновское изначально было Семёновским-Троицким, но с приходом Советской власти было переименовано в Семёновское-Советское. Находилось оно в 9 верстах от Суздаля и в 25 – от Владимира. Было вотчиной Троице-Сергиевой лавры. В 1805 году была возведена каменная церковь во имя Священномученика Симеона Иерусалимского и Козьмы и Демьяна.

Село Торки (12 вёрст от Суздаля и 48 – от Владимира) возникло в 16 веке на месте села Ясенье. В 1812 году здесь была воздвигнута церковь с престолами во имя Святого Дмитрия СолунскогоСвятителя Митрофания и Святой Мученицы Параскевы.

Приход села Тумы (12 вёрст от Суздаля и 40 – от Владимира) с церковью Святителя Николая (престолы в честь Ризы Пресвятой Богородицы и во имя Преподобного Сергия Радонежского и Покрова Пресвятой Богородицы) пополняла ещё деревня Ильинская.

Село Янёво (6 вёрст от Суздаля и 35 – от Владимира) было вотчиной Суздальского архиерейского дома. В 1781 году на средства прихожан в селе Янёво была построена малая каменная церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери. В 1844 году была возведена большая каменная церковь во имя Ильи Пророка.

О тумском помещике

река тумка
Тумка — река, на которой стояли многие сёла и деревни округа

Сёла, находившиеся на реке Тумке, со слов старых селян, принадлежали московскому барину. Перед революцией он продал свои сёла ссыльному помещику (имени, к сожалению, не сохранилось). Рассказывают, будто московский барин не то чтобы даже продал, а проиграл эти сёла ссыльному в карты…

Новый помещик поначалу жил в барской усадьбе в Ивановском-Шуйском, но потом выстроил собственную – красивое двухэтажное здание – в Перелогах. Вокруг новой усадьбы раскинулся огромный и богатый сад с виноградником. В Ивановском-Шуйском стояла церковь, но новый барин построил свою, так называемую семейную церковь, в километре от села.

Примечательно то, что барин был ссыльным с Украины и привёз в свои новые владения украинских крестьян, которые отличались от местных и говором, и одеждой, и манерами.

После революции многие из перечисленных сёл и деревень постепенно превратились в пустыри, которые пошли под плуг или заросли бурьяном. Река Тумка, на которой стояли сёла, тоже превращается в заросли ивняка. Совершенно исчезли Гостево, Знаменка, Ивановское-Шуйское, Ильинская, Перелоги, Стремячка, Торки и Тума. Вышеславское, Григорево, Константиново, Семёновское превратились в дачные посёлки. Постепенно пустеет Янёво. Самостоятельно и полновесно функционирующим центром остался лишь один населённый пункт – село Гавриловское.

Рейтинг статьи:1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов - 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий.

Написать комментарий