Воцерковление детей: несколько рекомендаций православным родителям

Православные родители должны понимать одну из своих важнейших задач — приобщить своих детей к Русской Православной Церкви. Этот процесс называется воцерковлением. Однако путь этот для многих оказывается трудным и тернистым. Возникает немало проблем и вопросов. Что делать, если малыши ведут себя в храме неподобающим образом, а подросток отказывается посещать Богослужения? Как правильно подготовить деток к исповеди и причастию? Нужно ли им вычитывать всё молитвенное правило целиком? Какими словами объяснять им основные церковные постулаты?

Два универсальных совета

воцерковление детей
Редко какой ребёнок может усидеть на одном месте во время Богослужения

На самом деле нельзя дать всем православным родителям один совет, как угомонить трёхлетнего малыша, бегающего во время Богослужения по храму. Или одну всеобъемлющую инструкцию, как объяснить подростку необходимость регулярно исповедаться и причащаться. Ведь дети у всех разные. Поэтому и процесс воцерковления у всех будет протекать совершенно по-разному. И всё же две универсальные рекомендации есть.

Совет 1. Понимайте своих детей

Только вы, родители, знаете своих детей так, как никто другой. Их печали и радости, достоинства и недостатки, сильные и слабые стороны. Кому, как не вам, обратить это всё на благо процесса воцерковления? Если малыш растёт непоседой и не может усидеть ни минуты на месте, можно взять с собой его любимую игрушку или альбом с фломастерами, чтобы он смог занять себя в приделе храма и никому не мешать. Или попросить старшего ребёнка время от времени выводить его на улицу, чтобы он там выплёскивал свои эмоции. У подростка, как обычно, всегда найдётся наболевшая проблема (неразделённая любовь, отношения с одноклассниками, внутренние комплексы). Вы, как родитель, можете объяснить ему, что трудности гораздо легче разрешаются с Божьей помощью. Причём любые — как мелкие, так и более глобальные.

Подходите к каждому своему ребёнку и к каждой ситуации индивидуально. Не нужно кричать и устраивать скандалы. Помните: вы воспитываете детей в православной семье. И ваш пример для него очень много значит. Находите рычаги воздействия, которые поспособствуют более быстрому и лёгкому воцерковлению.

Совет 2. Идите к священнику

Если вы сами регулярно ходите в храм, ваша семья известна батюшке. К кому ещё, как не к нему, подойти с вопросами воцерковления детей? Он максимально полно ответит на них с позиции и православия, и своего опыта, и исходя из вашего с ним знакомства. Возможно, он пригласит на беседу ребёнка. Тогда уже вашей главной задачей станет уговорить своё чадо, чтобы он сходил к священнику.

Эти советы можно дать абсолютно всем родителям, независимо от того, какой у них ребёнок — непоседа или послушный, маленький или уже повзрослевший.

Самые частые вопросы и ответы на них

причастие детей
Ребёнка рекомендуется причащать как можно чаще

Советы, которые будут даны ниже, уже нельзя назвать универсальными. Они слишком обобщены. При ответе на большинство вопросов о воцерковлении детей только родители могут принять единственно верное решение — и обязательно с благословения священника.

  • Во сколько нужно крестить ребёнка?

По православной традиции, новорождённого можно крестить после исполнения ему 40 дней. Почему именно этот срок? Во-первых, до этого мама с малышом ещё слишком слабы, чтобы выдержать такое серьёзное таинство. Во-вторых, над мамой уже можно прочесть очистительные молитвы. Естественно, если у малыша слабое здоровье и есть угроза для жизни, можно покрестить и раньше. Все остальные сроки — на усмотрение родителей. Однако имейте в виду, что после крещения детки получают возможность причащаться и быть полноценным членом семьи Христовой.

  • Во сколько лет нужно приводить детей в храм?

В начале жизни младенец неотделим от мамы (до трёх лет), и воцерковление малыша происходит вместе с ней. Другими словами, церковная жизнь мамы — это и есть воцерковление ребенка. От него лично пока ничего не требуется. Мама должна понимать всю ответственность и быть готова пожертвовать своим собственным пребыванием в храме ради того, чтобы малыш смог приобщиться к церковной благодати. Это значит, что, если вы идете в Богослужение с ребёнком, надо продумать, на какую часть службы лучше прийти, где расположиться в храме, чтобы не мешать людям молиться.

  • Что делать, если ребёнок плохо ведёт себя в храме?

Не только родители, но и все взрослые, посещающие храм, должны понимать, что маленький ребёнок в силу своих психических особенностей не может полностью выстоять Богослужение от начала до конца. Поэтому бесполезно его одёргивать, ругать, запрещать что-либо — только сами нагрешите. Если он ходит по храму, разговаривает, придумывает какую-то игру — это не значит, что он плохо воспитан. Он просто устал стоять на одном месте. В просторных храмах есть уголки, где мало народу, там можно походить с ребёнком, рассматривая иконы. Можно что-то тихонько рассказывать, не мешая другим. В конце концов, выйдете на 10 минут на улицу, чтобы на свежем воздухе он успокоился и смог продолжить своё пребывание в храме.

  • Зачем водить маленького ребёнка в храм, если он там ничего не понимает?

Даже если ребёнок не понимает смысла Богослужения, не понимает слов молитв, в атмосфере храма он все равно живёт духовной жизнью. В храме происходит соприкосновение двух духов — духа человеческого и Духа Божьего. Поэтому пребывание в храме — само по себе благо. Главное, что это не должно вести к конфликтам. Если ребёнок устал, лучше идти домой.

  • Как часто причащать ребёнка?

Маленьких детей желательно причащать часто. Обычно священники благословляют причащать младенцев раз в две недели, иногда и чаще — каждое воскресенье. В каждом храме свои правила относительно причастия младенцев. Маме необходимо в этих правилах разобраться. В небольших храмах, где на богослужении много народу, священники благословляют приходить с детьми незадолго до причастия, чтобы не мешать прихожанам. В других храмах есть «детские комнаты», где по очереди дежурят молодые мамы или дети-подростки.

  • С какого возраста можно ребёнку исповедоваться?

Обычно с 7, но тут ещё всё зависит и от самого ребёнка. Кто-то, наиболее рассудительный и уже понимающий простейшие догмы жизни православного человека, может созреть для этого уже в 5 лет. А кто-то и в 8 готов не будет. Поэтому данный вопрос родителям лучше решать с благословения батюшки.

  • Что нужно делать для домашнего воцерковления?

Нужно понимать, что воцерковление — это длительный процесс, который протекает не только в стенах храма, но и за его пределами. Как ему способствовать? Во-первых, дома ребёнок должен обязательно видеть положительные примеры родителей, которые стараются соблюдать Заповеди Божии, жить в мире и любви, вычитывают правила ко причастию, читают утренние и вечерние молитвы. Во-вторых, читайте с ними детскую православную литературу. В-третьих, рассказывайте им евангельские истории. Купите детский молитвослов, приобщайте малыша к жизни истинно верующего православного христианина.

Когда ученики спросили Христа, кто больше всех в Царстве Небесном, то Он, поставив дитя посреди них, сказал: «Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное… Кто умалится [смирится], как это дитя, тот и больше в Царстве Небесном» (Мф. 18: 1–4). Ребёнок от рождения «умален», он обладает естественным смирением, скромностью. Он от рождения уже обладает многими качествами для жизни в Царстве Божием, но по мере взросления они ослабевают, теряются или даже заменяются противоположными страстями. Во многом этому способствуют те примеры, которые окружают растущего ребёнка. Мы формируем себе подобных людей. Поэтому так важен путь воцерковления детей с самого раннего их возраста. И отвечают за него в первую очередь родители.

Рейтинг статьи:1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов - 3, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий.

Написать комментарий