Всё, что нужно знать о венчании: как подготовиться, на какую дату назначить, что приобрести

Планируете венчаться? Что ж, похвальное решение, заслуживающее уважения. Однако готовы ли вы оба к этому ответственному шагу? Осознаёте ли весь смысл сего Таинства? Сейчас можно было бы сказать: «Все, кто считает венчание не более чем данью моде или кого просто уговорили это сделать, можете закрыть страничку и идти дальше — эта статья только для православных верующих». Нет, напротив. Эта информация прежде всего для тех, кто понятия не имеет, на что именно даёт согласие. Она будет не лишней каждому, кто в скором времени будет венчаться.

Нужно ли венчаться?

нужно ли венчаться
Венчаться нужно обязательно!

Многие пары приходят к священнику с вопросами, обязательно ли венчаться и зачем это нужно. Иногда этого не понимают оба, иногда кто-то один. Бывают ситуации, когда молодых уговаривают это сделать родители или верующие родственники. Если человек ходит в храм и истинно верует, у него даже таких сомнений не возникнет. Конечно! Брак должен быть освящён — это православная истина, не вызывающая колебаний. Если создан союз, его обязательно нужно одухотворить, посвятить Богу. Ведь любое благое дело начинается с молитвы. Вот и перед строительством семейного очага нужно сугубо помолиться, чтобы Господь послал Свою благодать.

Но что делать тем, кто не верует, не ходит в храм, не причащается? Нужно ли им венчаться? Что бы ни говорили скептики, но им в первую очередь нужно обязательно это сделать!

Во-первых, это заставит молодых прийти перед венчанием в храм, чтобы договориться со священником. Это уже первый шаг на пути к вере православной. Разве может кого-то оставить равнодушными та благодатная атмосфера, которая там царит? Лики Ангелов, Святых, лампады, свечи, запах ладана…

После разговора с батюшкой тоже мало кто из молодых остаётся равнодушным. Он расскажет о Таинстве, о его значении и попросит подготовиться к нему, как того требуют православные традиции. И это будет ещё одним шагом на пути к вере.

Не нужно идти в храм договариваться о венчании с напыщенным видом, кричащем о том, что вы — атеист. Позвольте вашей душе проникнуться той благодатью, которая царит в храме и которой веет от батюшки.

Венчание необходимо всем: и верующим, и тем, кто, возможно, ещё не пришёл к Богу, но уже на пути к нему — однозначно. Без него брак на Небесах не будет признан. Без него вы со своей половинкой будете навсегда разлучены после смерти. Нам всем, независимо от возраста, стоит постоянно думать о том, что нас ждёт в грядущем будущем. И венчание — один из кирпичиков его фундамента.

Не сомневайтесь, нужно ли венчаться. Да, нужно! Даже если вы сейчас не осознаёте всей важности этого шага, возможно, это придёт чуть позже. Главное — не опоздать!

Значение венчания

значение венчание
Венчание — важное таинство

Если молодые люди любят друг друга, они должны довериться Богу. Венчание — это высший уровень бытия супругов в системе Небесных координат. Согласно статистике, те пары, которые венчаются, гораздо реже разводятся и не так часто сталкиваются с серьёзными житейскими проблемами, как те, кто решил «пока» этого не делать. Недаром есть выражение, что венчанный брак Сам Христос несёт на Своих руках. Главное — впустить Его в свою семью. Именно в этом заключается суть венчания.

Однако не надо думать, что Таинство венчания — это какое-то магическое действие, которое подарит безоблачную и беззаботную жизнь. Это возможно лишь в том случае, если пара будет молиться, ходить регулярно в храм, причащаться, крестить в православной вере своих детей. Супруги должны вести духовную христианскую жизнь, веря в силу совершённого Таинства, в то, что Господь им поможет. Достаточно вспомнить, что Бог не спасает нас без нас.

Итак, венчание — это:

  • обязательное Таинство, подтверждающее, что вы являетесь истинно православными верующими;
  • признание брака на Небесах, гарантирующее, что и после смерти супруги будут вместе;
  • помощь Христа, Богородицы, Ангелов и всех Святых в житейских проблемах;
  • ответственность перед супругом (супругой), ведь теперь вы единое целое, пока смерть не разлучит вас.

Несмотря на то, что дозволяется венчаться трижды, всё-таки нужно помнить о том, насколько ответственный и серьёзный это шаг, и молиться о том, чтобы сие Таинство было в вашей жизни всего лишь один раз.

Как выбрать дату для венчания?

дата венчание
Есть дни, когда венчаться нельзя

Таинство венчания совершается не в любой день. Согласно традициям Русской Православной Церкви, нельзя этого делать:

  • во время многодневных постов;
  • накануне двунадесятых и великих праздников;
  • накануне престольных праздников;
  • во время Святок;
  • во время Сырной седмицы (Масленицы);
  • в кануны и самые дни праздников Усекновения главы Иоанна Предтечи и Воздвижение Креста Господня;
  • на Пасху и в течение всей Светлой седмицы;
  • во вторник, четверг и субботу.

Исключения могут быть сделаны в особых случаях, но на это следует получить разрешение правящего Архиерея и согласовать со священником, который будет проводить обряд.

Как подготовиться к венчанию?

подготовка венчание
К венчанию нужно подготовиться

Священник, который проводит Таинство, подробно разъясняет молодым, как к нему подготовиться:

  • в течение нескольких дней (недели) желательно поститься, при этом есть некоторые послабления из-за болезней или других обстоятельств — их нужно отдельно обсудить с батюшкой;
  • в течение этого же срока читать молитвы и ходить в храм;
  • приготовиться к исповеди, вспомнив все свои грехи и раскаявшись в них, — не нужно их брать с собой в новую жизнь;
  • поисповедаться;
  • причаститься.

Обязательно нужно найти свидетелей (поручителей). Несмотря на то, что сегодня на некоторых венчаниях они носят чисто номинальный характер и нужны только для того, чтобы держать венцы над брачующимися, это неправильно. Они обязательно должны быть воцерковлёнными людьми. Большинство пар выбирает своих друзей и подруг — это не воспрещается. Но, согласно православным канонам, свидетели на Таинстве венчания играют ту же роль, что и крестные родители для малыша на Таинстве Крещения. А теперь стоит подумать: могут ли друзья, которые, скорее всего, и сами ещё не в браке, наставить молодую семью на пусть истинный, помочь, подсказать? Поэтому на Руси раньше в поручители на венчание выбирали ещё не старых, но уже опытных в браке людей.

Что нужно взять с собой?

венчальные свечи
Венчальные свечи

Для венчания нужно заранее подготовить несколько важных вещей.

  • Иконы

Для венчания нужны две иконы — Спасителя и Божией Матери, которыми во время Таинства благословляют жениха и невесту. Раньше эти иконы брались из родительских домов, они передавались как домашняя святыня от родителей к детям. Иконы приносятся родителями, а если они не участвуют в Таинстве — молодыми.

  • Кольца

Кольцо — знак вечности и неразрывности брачного союза. Традиционно в храме происходит обмен теми же самыми кольцами, которые были использованы в ЗАГСе при регистрации брака. И, как правило, они практически одинаковые, идут в одном комплекте. Но, если следовать традициям православной церкви, одно из них должно быть золотым, а другое — серебряным. Золотое кольцо символизирует своим блеском солнце, свету которого уподобляется муж в брачном союзе. Его надевает на палец супруги муж. Серебряное — подобие луны, меньшего светила, блистающего отраженным солнечным светом, как жена. Она надевает его на палец мужу.

  • Венчальные свечи

Венчальные свечи — духовный символ Таинства и означают Божью благодать, подтверждают духовное целомудрие венчающихся и их искреннее желание вступить в брак. Огонь символизирует искренность и пламенность молитвы о благополучной семейной жизни. Обряд достаточно длительный, поэтому надо выбирать свечи длинные, но не слишком широкие, чтобы их было удобно держать. Хорошо, если у них будут специальные рукоятки и блюдца. Тогда капающий воск не станет обжигать руки и портить одежду. Также используют тканевые кружевные салфетки, платочки или прихватки. Традиционный цвет свечей — белый, но допускаются также золотистые и розовые оттенки.

После венчания свечи можно положить рядом с венчальными иконами, которыми благословляли молодых. Они наделены силой молитвы, поэтому их можно и нужно зажигать, когда в семье возникают сложности: болезни, ссоры, финансовые проблемы. Зажигают их со словами благодарности Богу и тогда, когда в доме радостное событие, а также на годовщину венчания. Помогут они, если надо помолиться за близких и когда супруги в вынужденной разлуке.

Иногда также приобретается белое полотенце для постилания под ноги. Но это не обязательный элемент Таинства.

Невесте следует позаботиться о том, чтобы наряд не оголял плечи и декольте, платье было не слишком коротким, а голова обязательно — прикрытой.

Когда венчание не совершается?

отказ венчание
Есть случаи, когда венчание не благословляется

Есть случаи, когда венчание по ряду причин невозможно. К таковым относятся ситуации, когда один из супругов (или оба):

  • уже трижды был венчан в Русской Православной Церкви — четвертый и пятый браки не благословляются;
  • открыто заявляет, что он атеист;
  • признаётся, что его заставили (уговорили) прийти на венчание, но сам он этого не желает;
  • не крещённый и не собирается принять Таинство крещения;
  • не имеет на руках бумаги о развенчании с бывшим супругом (супругой), с которым были венчаны ранее — этот документ выдаётся по особому прошению Архиереем, если он сочтёт причины расторжения брака вескими;
  • состоит в официальном браке без развода с другим (другой);
  • связаны кровным или духовным родством.

Прежде чем венчаться, молодые должны официально зарегистрировать свой брак в ЗАГСе.

Православный брак имеет великое значение, он венчается как союз Христа и Церкви. Как пишет апостол Павел, муж есть глава жены, как и Христос — глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Жена — образ Церкви. В Таинстве венчания супругам дается благодать Божия для того, чтобы они строили свой супружеский союз в единомыслии и любви, были едины душой и телом, а также для рождения и христианского воспитания детей.

Рейтинг статьи:1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов - 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий.

Написать комментарий