Икона Божией Матери «Утоли моя печали»: иконография и молитвы

Чудотворной иконе Божией Матери «Утоли моя печали» празднование совершается 7 февраля. Прославилась в Москве многими чудесами со второй половины XVIII века, а особенно во время чумы в 1771 году. Икона принесена в Москву казаками в 1640 году в царствование Михаила Федоровича (1613–1645) и помещена в храме святителя Николая на Пупышах в Садовниках. Одно время, вероятно, вследствие пожара и неоднократных перестроек храма об иконе забыли, она была заброшена и находилась на колокольне в великом небрежении. Но обильные милости, явленные через нее Божией Матерью, заставили вспомнить забытую святыню и отвести ей подобающее место в храме, в котором впоследствии был устроен придел в ее честь.

История

Шклов Могилевской губернии

Древняя икона Божией Матери находилась в местечке Шклове Могилевской губернии. Её список с названием «Утоли моя печали» был привезён в Москву казаками в 1640 году при царе Михаиле Фёдоровиче и находился в церкви Святителя Николая, что на Пупышах в Садовниках в Замоскворечье. По каким-то причинам позже икона была перенесена на колокольню и находилась в забвении. Прославление ее относится ко второй половине XVIII века. В этой церкви хранились записи о многих чудесах, происходивших от чудотворной иконы Богоматери, но пожаром 1771 года все документальные свидетельства были уничтожены. Предание, однако, сохранило память о многих чудесных событиях, наиболее известным из которых является случай полного исцеления женщины знатного происхождения, которой было явление Богородицы со словами:


Вели себя везти в Москву. Там, на Пупышеве, в храме Святого Николая, есть Мой образ с надписью: «Утоли моя печали», молись пред ним и получишь исцеление


Согласно преданию, икону долго искали в храме, но не нашли и, лишь принеся все хранившиеся на колокольне храма иконы Божией Матери, среди них обнаружили одну с надписью «Утоли моя печали». Увидев её, больная, не имевшая до этого возможности даже пошевелить рукой, к удивлению всех, осенила себя крестным знамением. После молебна женщина приложилась к иконе и встала на ноги совершенно здоровой.

Этот случай положил начало почитанию иконы как чудотворной. Это чудо совершилось 5 февраля 1760 года.

В настоящее время этот чудотворный образ Пресвятой Богородицы находится в Москве, в храме святителя Николая Чудотворца в Кузнецах.

Иконография

На этой иконе Божия Матерь изображена держащей правой рукой Младенца Христа, у которого в руках развернут свиток со словами:


Суд праведный судите, милость и щедроты творите кийждо искреннему своему; вдовицу и сиру не насильствуйте и злобу брату своему в сердце не творите


Левую руку Богоматерь приложила к своей голове, несколько склонённой набок, будто она прислушивается к молитвам всех обращающихся к ней в печалях и скорбях.

Духовный смысл, который соединяется с названием иконы Божией Матери «Утоли моя печали», точно передает тропарь (глас 5): «Утоли болезни многовоздыхающия души моея, утолившая всяку слезу от лица земли: Ты бо человеком болезни отгониши и грешных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево».

Постепенно появился и оформился еще один вариант иконографии иконы — икона «Утоли моя болезни». Здесь изображение зеркально повернуто в другую сторону.

Молитвы

К Матери Божьей «Утоли моя печали» обращаются в саых разных трудных житейских ситуациях:

  • когда нужна поддержка;
  • когда в сердце тоска и грусть;
  • когда кажется, что счастье и радость ушли навсегда;
  • в сложных ситуациях и беде;
  • в периоды отчаяния;
  • для обретения гармонии;
  • для преодоления греховных мыслей, укрепления веры своей;
  • с просьбой об исцелении тела и духа.

Какие именно молитвы посвящены иконе «Утоли моя печали»?

  • Тропарь, глас 5

Утоли болезни многовоздыхающия души моея, утолившая всяку слезу от лица земли, Ты бо человеком болезни отгониши и грешных скорби разрушаеши, Тебе бо вси стяжахом надежду и утверждение, Пресвятая Мати Дево.

  • Кондак, глас 6

Не ввери мя человеческому предстательству, Пресвятая Владычице, но приими моление раба Твоего, скорбь бо обдержит мя, терпети не могу демонскаго стреляния, покрова не имам, ниже где прибегну, окаянный, всегда побеждаем, и утешения не имам, разве Тебе, Владычице мира, упование и предстательство верных, не презри моление мое, полезно сотвори.

  • Сугубая молитва

Надеждо всех концев земли и рабам Тво­им (имена), Ты, Пречистая Дево, Госпоже Богородице, утешение наше! Не гнушайся нac, грешных, на Твою бо милость уповаем. Угаси в нас пламень греховный и покаяни­ем ороси изсохшая сердца наша, очисти ум наш от греховных помыслов; приими возды­хание от души и сердца мольбу Ти принося­щих. Буди о нас Ходатаица к Сыну Твоему и Богу, и укроти ярость Его праведную Матерними Твоими молитвами. Душевныя и телесныя язвы исцели, Госпоже Богородице, утоли болезни душ и телес, утиши бурю злых нападений вражеских; отъими бремя грехов наших и не остави нас до конца погибнути. Ты бо еси возведение человеческому роду, в печали скорая Помощница. Мати истинная Христа Бога нашего, помогай нам, грешным рабам Твоим всегда, и ныне и присно и во веки веков. Аминь.

Икона Божией Матери «Утоли моя печали» является поистине чудотворной, а молитва перед ней способна избавить душу человека от губящей страсти или душевной грусти, скорби. Само название образа звучит как добрая, нежная и ласковая музыка для слуха, в которой заключен невероятный и чудотворный смысл.

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий.

Написать комментарий