Успенский пост: особенности соблюдения, традиции и рецепты

Успенский пост — пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, один из четырёх многодневных постов церковного года. Начинается 14 августа (Происхождение (изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня) и заканчивается 27 августа (накануне Успения Пресвятой Богородицы).

История установления

успенский пост
Успенский пост появился около 1000 года

Успенский пост появился около 1000 года, когда из продолжительного компенсаторного летнего поста (для тех, кто не соблюл Великий пост), по немощи человеческой, был исключён весь месяц июль, и первая часть поста стала заканчиваться в праздник апостолов Петра и Павла 12 июля. Вторая же часть того поста образовала Успенский пост, начинающийся с праздника Происхождения честных древ Животворящего Креста 14 августа.

Традиции Успенского поста

успенский пост
В эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост

Согласно церковному уставу, в эти дни строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня. Согласно некоторым монастырским уставам, предписывается:

  • в понедельники, среды и пятницы — сухоядение;
  • по вторникам и четвергам — варёная пища без растительного масла;
  • по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино;
  • в первый день поста, в праздник Происхождения (изнесения) честных древ Животворящего Креста Господня (14 августа), по традиции совершается освящение мёда нового сбора;
  • в праздник Преображения Господня (19 августа) можно употреблять рыбу, растительное масло и вино. В этот день в храмах освящаются гроздья винограда и начатки плодов. В России в тех местах, где виноград не растёт, освящаются в этот день яблоки;
  • в праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), если он приходится на среду или пятницу, разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста нет.

Как и во время любого православного поста, в Успенский пост важно не только телесное воздержание, но и духовное, то есть нужно стараться не предаваться шумным развлечениям.

Рецепты для Успенского поста

успенский пост рецепты
Что приготовить в Успенский пост?

Успенский пост переносится достаточно легко, так как в августе много фруктов и овощей. На их основе можно приготовить огромное количество самых разных постных блюд.

Салат из свежих яблок

успенский пост салат
Салат из яблок

Ингредиенты:

  • яблоки — 3 шт.;
  • лимонный сок — 3 ч. л.;
  • сельдерей — 2 шт.;
  • грецкие орехи — 1/2 чашки;
  • изюм — 1/4 чашки;
  • мед — 3 ч. л.

Приготовление:

Яблоко моем и нарезаем тоненькими брусочками (кожицу оставляем). Нарезанные яблоки укладываем в удобную салатницу и выдавливаем сок лимона (делаем это для того, чтобы яблоки не почернели) и хорошенько перемешиваем. Мелко нарезаем сельдерей. Добавляем его в салатницу к яблокам и перемешиваем. Добавляем измельчённые грецкие орехи, изюм и мёд.

Суп-пюре

успенский пост суп
Суп-пюре

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 1 кг;
  • грибы — 500 г;
  • репчатый лук — 150 г;
  • пшеничная мука — 25 г;
  • соль;
  • чёрный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • зелень петрушки.

Приготовление:

Капусту и репчатый лук очистить, мелко нарезать, залить 500 мл воды, довести до кипения, добавить лавровый лист, перец горошком и варить на маленьком огне. Грибы почистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и варить 5 минут. Откинуть на сито, отвар собрать. Грибы обжарить и добавить к овощам. На сковороде без добавления жира подрумянить муку, смешать с грибным отваром и вылить в суп. Посолить, дать закипеть и снять с огня. Взбить в блендере. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Тушёная капуста с яблоками

рецепты успенский пост
Тушёная капуста с яблоками

Ингредиенты:

  • капуста — 1 кочан;
  • яблочный сок — 0,5 стакана;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • вода — 0,5 стакана;
  • уксус, соль;
  • яблоки — 2 шт.

Приготовление:

1 кочан капусты нашинковать, потушить в глубокой сковороде до полуготовности, добавив соль, сахар и 0,5 стакана яблочного сока, уксус и яблоко, мелко нарезанное кубиками. Тушить до готовности.

Медовые пряники

рецепты успенский пост
Домашние постные медовые пряники

Ингредиенты:

  • мука — 500 г;
  • мёд —200 г;
  • изюм — 2 ст. л.

Приготовление:

Мёд добавляют в муку до получения пластичной массы. Можно разогреть мёд до температуры около 90-100°С (мёд при этом не кипит) и заварить им при активном размешивании половину муки, затем добавить остальную муку — пряники получатся заварные, еще более вкусные и стойкие в хранении. Массу хорошенько разминают руками 20-30 минут, формируем небольшие пряники и сразу выпекаем при температуре 220-230°С около 10-12 минут. Если дать тесту перед выпечкой хотя бы немного постоять, то тесто «затянется», и изделия получатся жёсткими. Готовые пряники глазируют уваренным на огне мёдом — пряники погружают в горячую глазурь, затем просушивают на реш`тке до затвердения глазури. Слой глазури предохраняет пряники от ускоренного высыхания и придает более привлекательный вид.

А какие блюда помогают вам достойно соблюдать Успенский пост?

Оцените статью: 1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий.

Написать комментарий