21 сентября — Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии


Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — первый двунадесятый православный праздник церковного года. Первый он и по хронологии событий новозаветной истории, и по церковному календарю, который начинается с сентября и потому называется в богослужебных песнопениях «началом нашего спасения». Рождение Божией Матери явилось исполнением пророчеств о том, что вскоре придет на землю Христос, Спаситель мира. Праздник Рождества Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается Церковью 21 сентября (8 сентября по старому стилю), является непереходящим и имеет 1 день предпразднества и 4 дня попразднества.

История

рождество богородицы
Рождество Пресвятой Богородицы

О Рождестве Пресвятой Богородицы не сказано в Писании, подробности его известны из апокрифического текста середины II века «Протоевангелие Иакова». Согласно ему, место, где произошло Рождество Богородицы, находится в Иерусалиме. Однако в Русской Православной Церкви получила распространение версия, которой придерживался святитель Димитрий Ростовский: о том, что родители Девы Марии жили в Назарете и там-то Она и родилась.

Благочестивую чету Иоакима и Анны Господь избрал стать прародителями Спасителя мира. Иоаким происходил из дома царя Давида, а Анна — из священнического рода. Иоаким был человеком зажиточным, имея большое количество скота. Вся жизнь этой праведной четы, несмотря на богатство, была проникнута духом благоговейной любви к Богу и милосердия к ближним. За эти качества они пользовались всеобщей любовью и уважением. Удручала их, однако, одна скорбь: они были бездетными, что у евреев считалось признаком наказания Божия. Они непрестанно просили у Бога послать им радость в ребёнке, хотя уже в старости им мало оставалось надежды на это. Иоаким был особенно огорчён этим фактом, и однажды, принося свой дар Богу, он услышал от некоего Рувима жесткий укор: «Зачем ты прежде других желаешь принести свои дары Богу? Ведь ты недостоин, как бесплодный!». От великого горя Иоаким удалился в пустыню для поста и молитвы.

Узнав об этом, Анна, признавая себя виновницей их бесчадия, тоже восскорбела и стала еще усерднее молиться Богу, чтобы Он услышал ее и послал ей дитя. В одном из таких молитвенных моментов явился ей Ангел Господень и сказал: «Твоя молитва услышана Богом, и ты зачнешь и родишь дочь благословенную, выше всех земных дочерей. Ради Нее благословятся все роды земные. Нареки Ее Мария».  Тот же Ангел Господень явился и Иоакиму, сказав ему: «Бог милостиво принял твои молитвы. Жена твоя Анна зачнет и родит дочь, о которой весь мир будет радоваться. Вот и знамение верности моих слов: иди в Иерусалим, и там у Золотых ворот ты встретишь свою жену».

Святой Иоаким немедля отправился в Иерусалим, взяв с собой дары как для жертвы Богу, так и для священников. Придя в Иерусалим, Иоаким встретил свою жену Анну, как предсказал Ангел, и они рассказали друг другу все, возвещенное им, и, проведя еще некоторое время в Иерусалиме, возвратились домой, в Назарет. По прошествии положенного срока чревоношения праведная Анна родила дочь, Которую назвала Марией, как повелел ей Ангел.

Супруги дали обет посвятить своего ребёнка Богу и, как было тогда в обычае, отдать его в Иерусалимский храм для служения до совершеннолетия.

Значение праздника

рождество богородицы значение праздника
Для всех православных христиан Рождение Богородицы — это начало того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения.

Для всех православных христиан Рождение Богородицы — это начало того разделения, которое существовало между Богом и человеком с момента падения. Наконец родилась Та, Которая стала Мостом между Небом и землёй; Та, Которая стала Дверью Воплощения — дверью, раскрывающейся на Небо

Именно от Девы Марии Господь получил человеческую природу, человеческий разум, человеческую волю, человеческие чувства и был подобен нам во всем, кроме греха.

Пречистая Дева более всех, как никто другой, как ни один святой, как ни один ангел или архангел, послужила человеческому спасению. И ныне Царица Небесная пребывает в Божием Царствии вместе с Сыном Своим и Господом нашим. К Ней мы возносим свои молитвы, и Она, послужив спасению всего человеческого рода, особым образом воспринимает нашу молитву и, предстоя Сыну Своему и Богу нашему, просит за нас. Именно поэтому мы именуем Ее Матерью Церкви, Матерью всех верующих. Мать слышит просьбы своих детей как ни одно другое существо в мире — так и Царица Небесная слышит наши молитвы.

Молитвы

рождество богородицы молитвы
В этот день бездетным супругам следует помолиться Богородице о зачатии деток.

В этот день бездетным супругам следует помолиться Богородице о зачатии деток. Тем, у кого они есть, — об их благополучии, здоровье и достойном воспитании.

  • Тропарь, глас 4

Рождество́ Твое́, Богоро́дице Де́во, ра́дость возвести́ всей вселе́нней: из Тебе́ бо возсия́ Со́лнце пра́вды Христо́с Бог наш, и разруши́в кля́тву, даде́ благослове́ние, и упраздни́в смерть, дарова́ нам живо́т ве́чный.

  • Кондак, глас 4

Иоаки́м и А́нна поноше́ния безча́дства, и Ада́м и Е́ва от тли сме́ртныя свободи́стася, Пречи́стая, во святе́м рождестве́ Твое́м. То пра́зднуют и лю́дие Твои́, вины́ прегреше́ний изба́вльшеся, внегда́ зва́ти Ти: непло́ды ражда́ет Богороди́цу и пита́тельницу жи́зни на́шея.

  • Задостойник

Припев: Велича́й, душе́ моя́, пресла́вное рождество́ Бо́жия Ма́тере.

Чу́жде ма́терем де́вство, и стра́нно де́вам деторожде́ние: на Тебе́, Богоро́дице, обоя́ устро́ишася. Тем Тя вся племена́ земна́я непреста́нно велича́ем.

  • Величание

Велича́ем Тя, Пресвята́я Де́во, и чти́м святы́х Твои́х роди́телей, и всесла́вное сла́вим рождество́ Твое́.

Народные традиции и обычаи

рождество богородицы народные приметы
На Рождество Богородицы обязательно пекли много хлеба для застолья

В народе праздник Рождества Богородицы назывался по-разному: Малая ПречистаяОспожинкиРождество БогородицыОсенины. На Руси в этот день рано утром девушки и женщины выходили к берегам рек, прудов и озёр, чтобы встретить матушку Осенину киселём и новоиспечённым овсяным хлебом — символом достатка, материального благополучия и изобилия. Её образ в сознании наших предков сливался с образом Богоматери, потому к ней обращались: «Богородица Пречистая, избавь от надсады и маеты, мое житье-бытье освяти».

На берегах реки девушки водили хороводы, танцевали и пели обрядовые песни. В центре хоровода становилась самая старшая женщина, держа в руках овсяный каравай. Затем хлеб разламывали по количеству присутствующих и несли домой. Им угощали домочадцев, а крошки скармливали скоту. В народе хлеб представляли знаком Божественного покровительства, а его ломти считались отличным оберегом человека от всякого зла.

По обычаю, в этот день к новобрачным ходили родственники и знакомые, чтобы посмотреть на их жизнь и научить уму-разуму. Столы ломились от лакомств. Для гостей молодая хозяйка пекла специальный круглый пирог, символизирующий солнце и силы природы. После сытного обеда супруга показывала пришедшим дом, а супруг — двор, сараи, амбр и сад. В саду стоял бочонок с пивом собственного производства, которым угощали гостей. Все вместе чествовали Солнце.

С утра крестьяне обычно шли на молебен, а потом отправлялись к родникам, чтобы помолиться Пресвятой Деве. В сознании наших предков рождение Богоматери связывалось с появлением живительной влаги чистых родников. Воду в родниках освящали, а потом несли домой, чтобы каждое утро пить по глоточку. В этот день, как и в день весеннего равноденствия в избах обновляли огонь — старый гасили и зажигали новый. В этом прослеживается повторение вечного мотива умирания и воскрешения природы. Во избежание порчи и сглаза в новом огне сжигали старую обувь и одежду, а деток на пороге окатывали водой.

Народные приметы на 21 сентября:

  • Если погода хорошая, то наступившая осень порадует тёплыми деньками.
  • Ранний листопад сулит раннюю зиму.
  • Если на растениях лежит паутина, то будет тепло.
  • Красное небо обещает ветер и дождь.
  • Жирные барсуки и зайцы — к раннему похолоданию.
  • Зайцы глубокие лежки роют — к суровой зиме.
  • На траве морозный иней — к дождю.
  • Листья осины на землю «лицом» вверх ложатся — зимние месяцы будут суровыми.
  • Перелетные птицы высоко летят — к тёплой зиме, низко — к холодной.
  • Серое утро — к ясному дню.

Рождество Пресвятой Богородицы можно, по словам святого Андрея Критского, назвать «началом праздников», хотя этот Богородичный непереходящий праздник едва ли не последний из двунадесятых по времени своего появления в Церкви. С точки зрения вероучения, рождение Пресвятой Богородицы, Матери Иисуса Христа, не было событием случайным и обычным, ибо Ей была отведена важная роль в осуществлении Божественного плана спасения человечества. О Её рождении еще задолго до этого события содержится много предсказаний в ветхозаветных пророчествах и прообразах (чудесное произрастание; рождение Эммануила (Богочеловека) от Девы; врата, чрез которые пройдет Господь, но врата те останутся по-прежнему закрыты и проч.

Рейтинг статьи:1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов - 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий.

Написать комментарий