Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа (Яблочный Спас) 19 августа

Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — двунадесятый православный праздник, отмечаемый ежегодно 19 августа. Он связан с событиями земной жизни Христа и имеет большое значение для каждого из верующих. В народе этот день получил название Яблочного Спаса.

История праздника

преображение 19 августа
Преображение Господне на горе Фавор

События Преображения описаны в евангельском повествовании (у Матфея, Луки и Марка). Господь Иисус Христос, взяв с Собой трёх апостолов – Петра, Иакова и Иоанна, возвёл их на гору и преобразился, т. е. изменился перед ними, просияв прекрасным и нестерпимым для их зрения Светом.

Сюжет

В те дни уже близилось время страданий и крестной смерти Христа. Сам Он всё чаще говорил с апостолами о предстоящих мучениях и распятии. И вот однажды Он, взяв с Собой трёх самых близких Ему учеников, взошел на вершину горы. Когда Христос начал молиться, с Ним вдруг произошла удивительная перемена: лицо Его преобразилось, просияв, как солнце; даже одеяние Его сделалось белоснежным и блистающим неземным Светом. Рядом с преобразившимся Иисусом возникли вдруг великие древние ветхозаветные пророки — Моисей и Илия. Они начали беседовать с Ним о предстоящих крестных страданиях. Апостол Пётр, поражённый таким чудом, обратился к Христу с просьбой разрешить ученикам прямо здесь, на горе, обустроить палатки: одну для Иисуса и две для пророков. Ему не хотелось, чтобы это чудесное видение пропало без следа, и хотел хоть как-то продлить эти чудесные мгновения.

В небе появилось облако, осенившее всех своей тенью, и из него раздался голос: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Апостолы в страхе упали ниц на землю. Видение пропало — перед ними остался стоять один лишь Христос. Он подошёл к ним и, коснувшись их рукой, сказал: «Встаньте и не бойтесь». Затем, когда они спускались с горы, Христос повелел апостолам держать увиденное в тайне и никому не рассказывать о чуде Преображения до момента Воскресения Его из мёртвых.

Место

По церковному преданию (в Евангелии об этом прямо нигде не говорится), Преображение совершилось на горе Фавор — на одной из гор Галилейской области Палестины. Некоторые из современных исследователей называют горой Преображения не Фавор, а один из отрогов горы Ермон (Израиль).

Время

Вы­да­ю­щий­ся отечественный историк, профессор Санкт-Пе­тер­бург­ской Ду­хов­ной ака­де­мии, В. В. Болотов убе­ди­тель­но до­ка­зал, что Христос пре­об­ра­зил­ся пе­ред уче­ни­ка­ми неза­дол­го до Пас­хи, в феврале или мар­те по нашему ка­лен­да­рю. При этом он объяснил логику праздничных да­ти­ро­вок, почему мы отмечаем Преображение в августе. Ока­зы­ва­ет­ся, в уста­нов­ле­нии кален­дар­ных дат сво­их тор­жеств Христианская Церковь ча­сто ру­ко­вод­ство­ва­лась не на­уч­ны­ми, а мис­си­о­нер­ски­ми соображениями. На­ро­чи­то совмещая свои праздники с дня­ми по­пуляр­ных язы­че­ских тор­жеств, Церковь хо­те­ла постепенно вытеснить их из на­род­но­го оби­хо­да, «христианизировать», на­пол­нив дру­гим со­дер­жа­ни­ем. Этим объясняются рас­хож­де­ния между историческими и ка­лен­дар­ны­ми богослужебными да­ти­ров­ка­ми.

Так про­изо­шло и с праздником Пре­об­ра­же­ния. Окон­ча­ние сбо­ра винограда да­же среди христианского на­се­ле­ния ещё дол­го отмечалось язы­че­ски­ми «вак­ха­на­ли­я­ми». Чтобы христианизировать этот праздник уро­жая, бы­ло решено торжественно праздно­вать в августе Пре­об­ра­же­ние Господне, искусственно сов­ме­стив с ним благодарственный мо­ле­бен Бо­гу за да­ро­ва­ние винограда. В странах, где виноград не растет, например, в большей части России, вместо него стали освящать яблоки.

Значение праздника

преображение господне значение
Сие евангельское событие показывает будущее преображение человеческого естества

Преображение — это явление Сына, при котором Отец свидетельствует гласом из светлого облака Святого Духа, то есть на горе Фавор мы видим откровение всех Лиц Святой Троицы. Преображение показывает, что в Иисусе Христе соединены два естества — божественное и человеческое. Во время Преображения божественная природа Христа не менялась, но была лишь явлена в Его человеческой природе. По словам Иоанна Златоуста, оно произошло, «дабы показать нам будущее преображение естества нашего и будущее Своё пришествие на облаках во славе с ангелами».

Символично и явление Моисея и Илии. По выражению Иоанна Златоуста, «один умерший и другой, ещё не испытавший смерти», предстали для того, чтобы показать, что «Христос имеет власть над жизнью и смертью, владычествует над небом и землёй».

Глубокое чувство внутреннего ликования от встречи с Богом, полноты причастности Его дарам овладело тогда целиком Петром, Иаковом и Иоанном, восшедшими вместе со своим Божественным Учителем на Фавор. В этом и заключается основный смысл праздника Преображения.

Ведь абсолютно для всех православных христиан также открыт путь на тот же самый Фавор: для всех тех, кто приходит в пока еще тёплые августовские дни, на исходе краткого русского лета, в храм — на церковный праздник Преображения… Ведь именно в храме христиане таинственным образом оказываются подлинными участниками событий Священной истории, вступают в саму «плоть» Евангелия. И потому-то именно здесь и сейчас, стоя на преображенском богослужении в храме, каждый может испытать ту же самую радость, что некогда пережили Петр, Иаков и Иоанн, и оттого благодарно воскликнуть: «Сегодня это и мой Фавор!».

Богослужение на Преображение

освящение яблок преображение
В храмах на Преображение освящают яблоки и другие плоды

Преображение Господне — двунадесятый великий праздник. Имеет 1 день предпразднства и 7 — попразднства. Отдание совершается 26 августа. Приходится на Успенский пост.

Вечером накануне дня праздника совершается Всенощное бдение. На Великой Вечерне читаются паремии праздника, совершается лития. На праздничной Утрени совершается полиелей, читаются каноны выдающихся песнописцев-богословов – прп. Иоанна Дамаскина и прп. Космы Маюмского. В день праздника совершается Литургия. Цвет богослужебных одежд в этот праздник — белый, символизирующий божественный нетварный фаворский свет.

Освящение плодов проводится в конце праздничной Литургии и является выражением дара Богу от благословлённой Им природы.

  • Тропарь праздника

Ты преобразился на горе, Христос Бог, показавший ученикам Твоим Славу твою, насколько они могли видеть; да воссияет и нам грешным Свет твой, вечно Существующий, по молитвам Богородицы. Податель Света, слава Тебе!

  • Кондак праздника

На горе преобразился Ты, и насколько могли ученики Твои, славу Твою, Христос Бог, увидели; чтобы, видя Тебя распинаемого, поняли добровольность страдания, миру же проповедали, что Ты воистину Сияние Отца.

  • Задостойник

Порождение Твое нетленно явилось: Бог из чрева Твоего произошел, как Носитель плоти явился на земле, и с людьми жил. Тебя, Богородица, поэтому все величаем.

Народные традиции и обычаи

яблочный спас
В народе Преображение называется Яблочным Спасом

В народе праздник Преображения называется Яблочный Спас. Есть и другие названия:

  • Великий Спас;
  • Второй Спас;
  • Спас на горе;
  • Средний Спас;
  • Праздник первых плодов;
  • Горохов день;
  • Первые осенины.

Традиции и обычаи, что можно делать на Яблочный Спас:

  • освящать в храмах плоды и фрукты нового урожая, мёд, хлебные колосья;
  • готовить блюда из яблок: запекать их, печь блины и пироги (из постного теста);
  • незамужние молодые девушки, вкушая первое яблоко в этот день, могут загадать парня, за которого они хотят выйти замуж;
  • провожать закат в поле.

Существует трогательное народное поверье, связанное с Яблочным Спасом. На том свете детям, родители которых до этого дня не едят яблок, раздают гостинцы (в том числе и райские яблоки). А тем детям, родители которых не выдержали и уже пробовали яблоки, — нет. Поэтому многие родители, у которых умерли дети, считают великим грехом съесть яблоко до Второго Спаса. Женщины, потерявшие детей, утром этого дня должны были отнести в храм несколько яблок, освятить, занести и положить на могилки умерших детей. В том случае, если могила ребёнка далеко или вовсе неизвестно где, следует освящённое яблоко положить на любую детскую могилу или оставить в храме. Многие крестьяне освящённые яблоки несли на кладбище и клали на могилы всем умершим родственникам.

Что нельзя делать на Яблочный Спас:

  • работать по дому;
  • убивать насекомых;
  • слишком весело развлекаться (ведь идёт Успенский пост).

Поговорки и приметы на Яблочный Спас:

  • Какой второй Спас, такой и январь.
  • Каков день на второй Спас, таков и Покров.
  • Сухой день предвещает сухую осень, мокрый — мокрую, а ясный — суровую зиму.
  • Первая встреча осени — первые Осенины.
  • На Второй Спас и нищий яблочко съест.
  • До Второго Спаса не едят никаких плодов, кроме огурцов.
  • Кто когда хочет улететь, а журавль к Спасу.
  • Пришёл Спас — всему час. Пришёл Второй Спас, бери рукавицы про запас.
  • На Второй Спас бери голицы про запас.

Митрополит Сурожский Антоний так сказал о Преображении в одной из своих проповедей: «Бывают в духовной жизни мгновения, которые так прекрасны, так дивны, что хотелось бы, чтобы время, жизнь, вечность на них остановились и никогда ничего другого не случалось бы».

Рейтинг статьи:1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов - 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий.

Написать комментарий