«Праздников праздник и торжество из торжеств» — Пасха Господня. Христос Воскресе!

«Праздников праздник и торжество из торжеств» — именно так называют Пасху, Светлое Христово Воскресение. В этот радостный день все вспоминают воскрешение Иисуса и победу жизни над смертью. Без преувеличения можно сказать, что это главное событие года для всех православных христиан. Празднуется в первое воскресенье после первого весеннего полнолуния, поэтому является переходящим праздником.

Евангельский сюжет

жены мироносицы пасха
Жёны-мироносицы у гроба Господня

Пасхе посвящён евангельский сюжет о Воскрешении Иисуса Христа, сына Божия, после его распятия на кресте.

  • После распятия

После распятия Христа в Великую Пятницу Иосиф Аримафейский и Никодим попросили у Пилата тело Иисуса для погребения. Его обвили плащаницей, пропитанной благовониями, и положили в пещеру. Первосвященники, боясь чуда Господня и помня о том, что Христос обещал, что воскреснет на третий день, приказали выставить стражу перед пещерой и опечатать гроб. Свой поступок они объяснили тем, что ученики могут украсть тело, а потом представить это как воскресение учителя.

  • Обнаружение пустой пещеры

В воскресенье ранним утром к пещере подошли жёны-мироносицы. Перед ними явился Ангел, и произошло землетрясение. Камень от пещеры был отвален, и стража от страха потеряла дар речи. Мария Магдалина, которая была средь жён-мироносиц, сообщила о произошедшем Апостолам Иоанну и Петру. Они увидели в гробу лишь ризы и отдельно лежащий сударь (погребальный плат с головы Иисуса). Пока Пётр пребывал в величайшем удивлении от увиденного, Иоанн первым уверовал в воскрешение Христа.

  • Реакция первосвященников

Стража поспешила сообщить первосвященникам о том, что случилось у пещеры. Те заплатили им денег и приказали говорить о том, что ночью ученики выкрали тело Христа и никакого чудесного воскрешения не было. Те так и сделали.

  • Явления Христа Магдалине

После ухода Апостолов Мария Магдалина осталась плакать у гроба. В этот момент ей явился Христос с двумя Ангелами. Сначала она приняла его за садовника, но потом увидела, что это сам Иисус. Он велел ей вернуться в город и сказать всем, что Он восходит на Небеса — возвращается к Отцу. Торопясь с Благой Вестью, по пути Магдалина встречает ещё одну Марию, тоже из жён-мироносиц. И снова они удостоились увидеть воскресшего Иисуса, который повторил Своё повеление ещё раз. Апостолы, услышав об этом, не поверили.

  • Явления Христа Апостолам

Луке и Клеопе по дороге в Эммаус встречается путник. Он расспрашивает их о произошедшем в Иерусалиме, затем толкует Писание и уверяет их, что Христос должен воскреснуть. Только вечером ученики узнали в нём своего Учителя, когда он преломил хлебы. Но сразу после этого исчез. Вернувшись в город, они сообщили об увиденном, но Апостолы снова не поверили. Хотя другие ученики говорили, что Иисус являлся и Симону. Во время обсуждения всего произошедшего Христос наконец является всем ученикам, кроме Фомы. Чтобы доказать свою телесную сущность, он вкушает мёд и рыбу.

К вещественным свидетельствам воскрешения Иисуса Христа относится плащаница, в которую было обёрнуто его тело в гробу. Плащаница использовалась на службе Страстной Пятницы в Константинополе. После обычай лёг в основу православного чина выноса плащаницы. Чудесным свидетельством Пасхи является и схождение Благодатного Огня в Храме Гроба Господня в Иерусалиме, которое происходит ежегодно в Великую Субботу.

Значение Пасхи

воскресение христа икона пасха
Воскресение Христа

Вера в воскресшего Христа — необходимое условие спасения. Смертью Иисуса завершается Его вольное принятие страданий и смерти, разделение участи со всем человечеством. Его Воскресение — кульминация спасения человека от рабства греху, во Христе смерть и естество побеждены и через сопричастие Ему побеждаются в остальном мире.

Главное в христианстве — Христос, Который стал Человеком и прошёл через всю меру человеческих страданий, включая Распятие. А Пасха — это точка, где с наибольшей силой и яркостью сходится человеческое с Божественным, причем сходится так, что каждый из нас имеет возможность подключиться к ней, стать не зрителем, а участником события, причастником Божества. В этом и есть значение Пасхи для каждого из нас.

Пасха — это та цель, к которой стремится все человечество на протяжении всей истории, и эта цель заключается в бессмертии. Христос показал, что только через Воскресение Христово, через Пасху человечество может достичь этого бессмертия.

Человек должен быть готовым к принятию счастья, но оно зависит не от внешних условий, а от внутреннего состояния, которого можно достичь, только живя духовной жизнью.

Иисус, воплотившись на земле, навечно соединился с плотью, и в будущей жизни Он нас встретит в той плоти, в которой воскрес. И мы воскреснем в обновленном теле, подобно Христу, но это тайна, как и когда это будет, однако это обязательно будет.

Празднование Пасхи

пасхальное богослужение
Пасхальное Богослужение

В Пасху совершается торжественное богослужение с Литургией.

  • Начало

Пасхальную утреню начинают ровно в полночь пением в алтаре праздничной стихиры, глас 6:

Воскресение Твое, Христе́ Спа́се, Ангели поют на небесе́х, и нас на земли сподо́би чистым сердцем Тебе́ сла́вити.

  • Крестный ход

Продолжая петь стихиру «Воскресение Твое, Христе Спасе…» клир в белом облачении и верующие с красными свечами идут вокруг храма крестным ходом под непрерывный колокольный звон.

  • Тропарь

Затем следует пасхальное начало, трижды поётся тропарь Пасхи:

Христо́с воскре́се из ме́ртвых, сме́ртию смерть попра́в, и су́щим во гробе́х Живо́т дарова́в.

  • Пасхальные часы

Проводится утреня, читаются пасхальные часы, в состав которых входит воскресная песнь:

Воскресе́ние Христо́во ви́девше, поклони́мся Свято́му Го́споду Иису́су, еди́ному безгре́шному. Кресту́ твоему́ покланя́емся, Христе́, и Свято́е Воскресе́ние твое́ пое́мъ и сла́вимъ, ты бо еси́ Богъ нашъ, ра́зве тебе́ ино́го не зна́емъ, и́мя твое́ имену́емъ. прииди́те вси ве́рнии, поклони́мся Свято́му Христо́ву Воскресе́нию, се бо прии́де Кресто́мъ ра́дость всему́ ми́ру. всегда́ благословя́ще Го́спода, пое́мъ Воскре́сение его́, распя́тие бо претерпе́въ, сме́ртию сме́рть разруши́.

  • Литургия

Далее служится Литургия Иоанна Златоуста.

На Литургии в Пасху все христиане призваны причаститься, то есть соединиться с воскресшим Христом. В некоторых храмах после ночного пасхального богослужения организуется общая трапеза для духовенства и прихожан. 

Пасха в народе

пасха в народе
Кулич и крашеные яйца на Пасху

С Пасхой связаны различные народные поверья. Считалось, что в этот день раскрываются небеса и все искренние молитвы Бог обязательно исполняет. В продолжение всей Светлой недели души усопших находятся между живыми, посещают своих родственников и знакомых и радуются вместе с ними. Верили, что умершие в эту седмицу попадают сразу в рай. Весеннее пробуждение природы чествуется красными яйцами.

После окончания всенощной вернуться домой нужно как можно скорее: согласно народным поверьям, кто раньше начнёт разговляться, у того будет в этом году удача в его делах и хорошее здоровье. В Пасху начинается разговление после длительного Великого поста. Это семейная трапеза, на которую не принято было приглашать гостей.

В некоторых местах России существовал обычай ставить на пасхальный стол тарелку с проросшими всходами овса. На зелень клали столько крашеных яиц, скольких предков хотели помянуть. Символичная могилка стояла до Радоницы, после которой яйца скармливали скоту, скорлупу сжигали, а зелень высаживали.

Хорошей приметой считалось увидеть на рассвете, как «солнце играет» — такое случается только раз в году, на Пасху.

На Пасху практически везде устраивались массовые гуляния с пением, хороводами и играми, «ярмарками невест», качелями и прочими увеселениями. 

Народные приметы на Пасху:

  • Встретите восход солнца — весь год беды знать не будете.
  • Закат увидите разноцветный — ждет большая удача.
  • Ясная погода — на жаркое лето, облачная – на холодное, сухое лето.
  • Дождь на Пасху — конец весны будет дождливый, а урожай ржи богатым.
  • Гроза в Пасху или на Светлой неделе — на позднюю, сухую осень.
  • Снег до Пасхи весь с полей сошел — к богатому урожаю.
  • Много звёзд в Пасхальную ночь — еще заморозков ждите.

Пословицы и поговорки о Пасхе:

  • Где кулич и тесто, тут и наше место!
  • У нас в печи — лучшие куличи!
  • Солнышко с пасхальной горки в лето катится.
  • Дорого яичко в Христов день.
  • И дитя знает, что Христов день!
  • Весна идёт, полна чудес — Христос воскрес, Христос воскрес!

Пасха — главный православный праздник для всех христиан, возвещающий о возможном спасении для всех, даже самых грешных, но раскаявшихся и уверовавших. Христос Воскресе!

Рейтинг статьи:1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов - 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий.

Написать комментарий