Как совместить православие и отпуск?

Православные люди заранее задумываются о том, что лето — это не только сезон отпусков, но и время вопросов о том, как вести себя на отдыхе. Можно ли верующему ходить на пляж? Если можно, то в каком виде? Как держать пост в период отпуска? Первый совет, который даст все ответы на волнующие вопросы: перед поездкой нужно сходить к батюшке и выяснить все эти моменты у него. Он расскажет, что можно, а что нельзя, и как всё максимально правильно организовать. Второй совет — почитайте нашу статью, в которой собраны общие советы, как православному христианину провести отпуск с пользой для души и тела.

Нужен ли вообще отпуск?

Многие православные христиане боятся брать отпуск и куда-то ехать, чтобы лишний раз не нагрешить. На самом деле это излишние, чрезмерные страхи, которые нужно уметь отбрасывать.

В книге Екклезиаста сказано:


Время разбрасывать камни, и время собирать камни (Еккл. 3:5).


Это значит, что есть время для труда, и есть время для отдыха.


Шесть дней работай и делай [в них] всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему (Исх. 20:9-10).


И заповедь эта касается не только отдыха, но и ответственного труда.

У протопресвитера Александра Шмемана есть прекрасная мысль:


Скажи мне, что ты празднуешь, и я скажу тебе, кто ты.


Режим труда и отдыха — это показатель отношения человека к окружающему миру. Отдых показывает его внутреннее устройство. Поэтому отдых необходим всем. Иногда спрашивают, может ли быть отпуск у священника. Может, ведь священник — тоже человек.

Где провести отпуск?

Отпуск можно проводить по-разному — на даче, за границей, в горах. А можно совершить паломничество. От такого варианта польза будет не только физическая, но и духовная. Для паломника могут представлять интерес даже зарубежные страны:

  • Турция — это не только отели all inclusive, но и место служения святителя Николая Мирликийского. В районе Демре сохранились остатки древнего города — Мир Ликийских.
  • Кипр — это не только популярный туристический маршрут, но и храм святого Лазаря, монастырь Святого Креста и многое другое.
  • В итальянском городке Бари находятся мощи святителя Николая.

Так что любому верующему будет полезно посетить эти места. Некоторые православные во время отдыха стараются сугубо помолиться, беря отпуск в первую и последнюю недели Великого поста. А некоторые отправляются в монастырь трудником. Это тоже неплохие варианты отдыха.

Отпуск и пост: как совместить?

Часто верующие спрашивают, как им поститься в период отпуска. В документе «Об участии верных в Евхаристии» сказано так:


Пост может быть сокращён, облегчён или отменён.


Это правило распространяется на тех, кто на «временной или постоянной основе пребывает в условиях светского общежития, предполагающего общее питание (больницы, войсковые подразделения, интернаты, места заключения, спецшколы)». Что это значит? Если человек находится на лечении в стационаре, то пост действительно может быть сокращён, облегчён или отменён. Опять-таки, перед поездкой куда-либо во время отпуска обязательно обсудите этот вопрос со своим духовником. Если человек отправился в горы, то пост тоже может быть отменен, так как ему нужны силы. Но если человек выбирает отель, меню и прочее, то он должен заранее подумать о том, как соблюдать пост.

Самое главное, отдыхая, не скатываться в грех чревоугодия. Всё должно быть в меру, ведь даже постным можно объесться. От алкоголя лучше отказаться, так как он вводит человека во грех.

И ещё несколько советов

Что касается молитвенного правила, то отдыхающий может взять с собой дорожный молитвослов либо скачать молитвы в интернете.

Как купаться? Как загорать? Как одеваться? Все эти вопросы отпадут сами собой, если человек понимает, что такое целомудрие, которое должно руководить поведением любого православного христианина. Ведь можно вести себя соблазнительно даже в достаточно строгой одежде. Однако православным девушкам чрезмерно оголяться, следуя духу времени, всё же не стоит.

Какие выводы можно сделать, обдумывая отпуск? Во-первых, проводить его надо так, чтобы впоследствии не было стыдно. Во-вторых, в этот период не нужно забывать о духовной жизни. Нужно отдыхать так, чтобы это приносило пользу не только телу, но и душе.

Рейтинг статьи:1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий.

Написать комментарий