Обращение иерея Алексея Чеснокова, настоятеля Прихода Пророка Божия Илии, по случаю начала Великого Поста

обращение настоятеля на великий пост

Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

Возлюбленные о Господе, дорогие братья и сестры!

Сегодня мы стоим на пороге Святой и спасительной Четыредесятицы!

Святая Мать-Церковь заблаговременно начала нас готовить к этому спасительному деланию. У многих, однако, возникают вопросы: как правильно поститься? что же делать, если по состоянию здоровья или иной причине я не могу по всей строгости соблюдать воздержание в пище? Для того, чтобы понять и уразуметь эти моменты, давайте обратимся к святым отцам, что же они говорят нам, отвечая на все эти насущные вопросы?

«Ты постишься? Удержи язык свой от зла и уста свои от лести и коварства. Ты постишься? Избегай клеветы, злословия, лжи, вражды, хуления и всякого излишества. Ты постишься? Беги корыстолюбия, грабительства, ссоры и душепагубной зависти. Ты постишься для Бога — убегай всякого дела, которое ненавидит Бог, и Он примет твое покаяние, как Милостивый и Человеколюбивый…

Кроме воздержания от пищи, есть много путей, могущих отворять нам двери дерзновения перед Богом. Кто вкушает пищу и не может поститься, тот пусть подает обильнейшую милостыню, пусть творит усердные молитвы, пусть оказывает напряженную ревность к слушанию слова Божия — здесь нисколько не препятствует нам телесная слабость, — пусть примиряется с врагами, пусть изгоняет из души своей всякое памятозлобие. Если он будет исполнять это, то совершит истинный пост, такой, какого именно и требует от нас Господь. Ведь и само воздержание от пищи Он заповедует для того, чтобы мы, обуздывая вожделения плоти, делали ее послушной в исполнении заповедей», — говорит нам Иоанн Златоуст.

«Пост почитай оружием, молитву — стеною, слезы — банею», — говорит преподобный Нил Синайский.

На этой подготовительной седмице мы вместе со Святой Церковью начали возносить ко Господу молитву преподобного Ефрема Сирина. Какие удивительные слова в этой молитве! Мы обращаемся к Богу с просьбой помочь нам в осознании наших грехов и страстей, помочь нам в исправлении наших душевных недугов, в преобретении тех качеств, которые нам необходимы для исполнения Святого Евангелия и стяжания Царствия Небесного. Святым постом мы должны сугубо обратить внимание на свою душу, постараться очиститься от тянущих нас в погибель грехов, принести Богу слезы покаяния, сердце сокрушенное. Как говорит Антоний Великий: «Не великое чудо — увидеть ангелов, великое чудо — увидеть собственные грехи».

Будем же вместе с преподобным Ефремом просить Господа:«…Ей, Господи-Царю, даруй ми зрети моя прегрешения…».

Аминь.

Рейтинг статьи:1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий.

Написать комментарий