
Регламентированное и ежедневное чтение молитв — обязательно. Православному христианину просто необходимо знать, что такое молитвенное правило и как его правильно следует читать. Это обращение к Господу, которое является потребностью души любого верующего человека. Святые отцы называли его дыханием души. Чтобы научиться разговаривать с Богом, следует читать молитвы, написанные святыми отцами. Это живые слова, исходящие от сердца.
Что такое молитвенное правило?

Молитвенное правило — это ежедневное, регламентированное чтение особых утренних и вечерних молитв, которое совершается частным образом (дома или в монастырской келье), вне общественного богослужения. Оно необходимо для жизненного ритма, чтобы душа не выпала из молитвенной жизни. Оно незримо связывает человека с псалмопевцами и подвижниками, которые его создали. Оно помогает создать нужный духовный настрой.
Молитвенное правило может быть разным:
- общим — обязательным и одинаковым для всех;
- индивидуальным — особым, частным, подбираемым духовником с учётом духовного состояния, занятости и сил верующего.
Феофан Затворник рекомендовал исчислять молитвенное правило не количеством молитв, а временем, которое человек готов посвятить Богу. Для мирского человека порой даже 5 минут утренней и вечерней молитвы достаточно для того, чтобы быть настоящим христианином. Главное — произносить её с вниманием и чувством.
Какие есть виды?

Есть полное молитвенное правило — его можно найти в каждом «Православном молитвослове». А есть краткое. Если возникает ситуация, когда времени и сил для молитвенного правила мало, можно с вниманием и благоговением прочитать краткий вариант. Например, утром можно прочитать:
- Царю Небесный;
- Трисвятое;
- Отче наш;
- Богородице Дево;
- От сна восстав;
- Помилуй мя Боже;
- Символ веры;
- Боже, очисти;
- К Тебе, Владыко;
- Святый Ангеле;
- Пресвятая Владычице;
- призывание святых;
- молитва за живых и усопших.
Что почитать вечером:
- Царю Небесный;
- Трисвятое;
- Отче наш;
- Помилуй нас, Господи;
- Боже вечный;
- Благаго Царя;
- Ангеле Христов;
- от Взбранной Воеводе до Достойно есть.
В условиях современного ускоренного ритма жизни, учитывая загруженность, достаточно трудно отводить для молитвенного правила определённое время. Врагом утренней молитвы является спешка, а вечерней — усталость. В таких ситуациях и спасают как раз краткие варианты. Есть также краткое молитвенное правило преподобного Серафима Саровского, когда человек крайне утомлён или сильно ограничен во времени. Оно включает в себя:
- Отче наш — читается трижды;
- Богородице Дево — трижды;
- Символ веры — один раз.
Есть также молитвенные правила, читаемые по определённому случаю: например, для подготовки ко святому причащению.
Как правильно читать? Рекомендации

Чтобы молитвенное правило принесло исключительно пользу, его следует читать правильно, в соответствии с рекомендациями святых отцов Русской Православной Церкви.
- Нельзя пропускать молитвенные правила ни утром, ни вечером.
- Основные молитвы знать наизусть, чтобы глубже проникли в сердце. Это позволит читать их в любых обстоятельствах (например, в поездке, если забыли молитвослов).
- Изучить перевод молитв с церковнославянского языка на русский, чтобы понимать каждое слово, вкладывать в него смысл.
- Перед чтением молитвенного правила изгнать из сердца обиды, горечь и раздражение.
- Утреннее молитвенное правило читать до начала всякого дела.
- Во время молитвы уединиться, зажечь лампаду или свечу, встать перед иконой, осенить себя крестным знамением, сделать несколько поясных или земных поклонов, настроиться на внутреннюю беседу с Богом.
- Не следует ограничиваться только молитвой за близких. Молиться нужно и за тех, кто причинил огорчение.
- Закончить молитвенное правило благодарением Богу.
Также рекомендуется чтение молитвенного правила всей семьёй. Общая молитва произносится перед едой и после.
Советы от Феофана Затворника

Святитель Феофан Затворник так систематизировал рекомендации по чтению молитвенного правила:
- Никогда спешно не читайте, а читайте будто нараспев. В древности все читаемые молитвы брались из псалмов. Но нигде не встречаю слова «читать», а везде «петь».
- Во всякое слово вникайте и не мысль только читаемого воспроизводите в сознании, но и чувство соответственное возбуждайте.
- Чтобы подсечь позыв на спешное чтение, положите — не то и то вычитывать, а простоять на читательном молитвословии четверть часа, полчаса, час — сколько обычно выстаиваете. И затем не заботьтесь, сколько прочитаете молитв, — а как пришло время, если нет охоты стоять далее, переставайте читать.
- Положив это, однако ж, на часы не посматривайте, а так становитесь, чтобы стоять без конца: мысль и не будет забегать вперёд.
- Чтобы способствовать движению молитвенных чувств в свободное время, перечитывайте и передумывайте все молитвы, которые входят в ваше правило, — и перечувствуйте их, чтобы, когда на правиле станете их читать, знать наперёд, какое чувство должно быть возбуждаемо в сердце.
- Никогда не читайте без перерыва молитвы, а всегда перерывайте их своеличною молитвою, с поклонами, в средине ли молитв придётся это сделать, или в конце. Как только вспадёт что на сердце, тотчас останавливайтесь читать и кладите поклоны. Это последнее правило — самое нужное и самое необходимое для воспитания духа молитвенного. Если какое иное чувство займет очень, вы и будьте с ним и кладите поклоны, а чтение оставьте. Так до самого конца положенного времени.
Утреннее и вечернее молитвенные правила — это духовная гигиена, необходимая каждому верующему. Молиться всем заповедано непрестанно. У святых отцов есть для этого красочное сравнение: если будешь сбивать молоко — получится масло, так и в молитве — количества переходит в качество.