Лазарева суббота: история и значение празднования

Предпасхальные дни в православии — это не только Великий пост и Страстная седмица. Это ещё и такие праздники, как Благовещение Пресвятой БогородицыЛазарева суббота и Вход Господень в Иерусалим. Все они подготавливают нас к великому событию — распятию Иисуса Христа и Пасхе. В шестой день шестой седмицы Великого поста православные христиане воспоминают чудесную библейскую историю — воскрешение Иисусом праведного Лазаря. Празднование установлено с древних времён и предваряет вербное воскресенье. Знаете ли вы, что это за праздник и какого числа Лазарева суббота отмечается в 2020 году?

История праздника

лазарева суббота история
Воскрешение Иисусом праведного Лазаря

Лазарева суббота — переходящий православный праздник, дата которого приходится за день до вербного воскресенья. Соответственно, нетрудно определить, когда он выпадает в 2020 году, — на 11 апреля. Что касается истории празднования, то этот известнейший библейский сюжет подробно описан у Иоанна Богослова.

  • Лазарь и его сёстры

Лазарь жил в Вифании. У него было две сестры — Марфа и Мария. Их различный характер (одна была практичной, а вторая созерцательной) стали в православии символом различных установок для христиан:

Женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне. Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё. (Лк. 10:38—42)

  • Болезнь Лазаря

Лазарь очень сильно заболел, и его сёстры сообщили об этом Иисусу:

Был болен некто Лазарь из Вифании, из селения, [где жили] Мария и Марфа, сестра её. Мария же, которой брат Лазарь был болен, была [та], которая помазала Господа миром и отерла ноги Его волосами своими. Сестры послали сказать Ему: Господи! вот, кого Ты любишь, болен. Иисус, услышав [то], сказал: эта болезнь не к смерти, но к славе Божией, да прославится через неё Сын Божий. Иисус же любил Марфу и сестру её и Лазаря. (Ин. 11:1-5)

Иисус, идя в Вифанию, уже пророчески знал, что Лазарь умер. В городе его встретила Марфа, которую он спросил: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек. Веришь ли сему?». На что она ему ответила: «Господи! я верую, что Ты Христос, Сын Божий, грядущий в мир» (Ин. 11:25-27).

  • Воскрешение Лазаря

Когда Иисус шёл к гробнице, где был погребён Лазарь, он заплакал. Видевшие Его слёзы иудеи перешёптывались вокруг о том, как Он любил умершего. Шёл уже четвёртый день после смерти Лазаря. Когда отвалили камень от пещеры, где лежал Лазарь, Иисус стал молиться:

Отче! благодарю Тебя, что Ты услышал Меня. Я и знал, что Ты всегда услышишь Меня; но сказал [сие] для народа, здесь стоящего, чтобы поверили, что Ты послал Меня. (Ин. 11:41-43)

После этого Он громким голосом воззвал: «Лазарь! иди вон». (Ин. 11:41-43). И тут произошло настоящее чудо. Из пещеры на глазах у всех вышел Лазарь — живой и невредимый, в погребальных пеленах, которые Иисус повелел снять с него. Все, кто стал свидетелями такого чуда, тут же уверовали во Христа. Но именно с этого момента фарисеи ещё больше испугались и окончательно порешили убить Мессию.

  • Помазание Иисуса миром

После этого в доме Лазаря приготовили Иисусу вечерю. Мария, взяв нардового чистого мира, помазала Ему ноги и отёрла их волосами своими. Тогда Иуда Искариот сказал:

Для чего бы не продать это миро за триста динариев и не раздать нищим? Сказал же он это не потому, чтобы заботился о нищих, но потому что был вор. Он имел [при себе денежный] ящик и носил, что туда опускали. Иисус же сказал: оставьте её; она сберегла это на день погребения Моего. Ибо нищих всегда имеете с собою, а Меня не всегда. (от Иоанна
Ин. 12:1-8)

  • Дальнейшая жизнь Лазаря

Так как воскрешение Лазаря произошло на четвёртый день после смерти, его прозвали Четверодневным. Это время оставило на нём неизгладимый отпечаток: до конца жизни он больше никогда не улыбался. После Воскресения Христа Лазарь покинул Иудею из-за преследований и перебрался на Кипр, где стал первым епископом Китиона. После чудесного события он прожил ещё 30 лет. Память отмечается в субботу шестой седмицы Великого поста (Лазарева суббота) и 30 октября — в честь перенесения мощей.

В 2020 году дата Лазаревой субботы выпадает на 11 апреля.

Значение

значение лазарева суббота
Лазарева суббота — это чудо любви, торжествующей над смертью

Что означает празднование Лазаревой субботы для каждого православного христианина? Значение этого события трудно переоценить:

  • Иисус и ранее воскрешал людей (дочь иудея Иара, сына бедной вдовы), но именно воскрешение Лазаря стало последним знаковым чудом земной жизни Христа;
  • Он показал своим ученикам и всем людям, что смерти бояться не нужно, что Он сильнее её, но смиренно принимает участь ради искупления людских грехов;
  • после воскрешения Лазаря произошёл раскол между иудеями: одни уверовали во Христа, другие возненавидели и решили убить.

Для каждого православного христианина Лазарева суббота — это чудо любви, торжествующей над смертью. Иисус показал людям возможность воскрешения каждого из них в день Страшного Суда.

Богослужение в Лазареву субботу

лазарева суббота богослужение
Лазареву субботу называют «малой Пасхой»

Лазареву субботу называют «малой Пасхой». Богослужение совершается по Постной Триоди. Её последование можно подробно посмотреть в Богослужебных указаниях на 11 апреля 2020 года:

  • утреня похожа на воскресную утреню: полиелей не поётся, стихословят Непорочны;
  • поются воскресные тропари: «Благословен еси Господи, научи мя оправданием твоим»;
  • седален, Евангелие не читается;
  • песнопение «Воскресение Христово видевше»;
  • Псалом 50;
  • канон (песнопение);
  • в конце утрени поется Великое славословие;
  • совершается литургия Иоанна Златоуста (вместо Трисвятого поётся «Елицы во Христа крестистеся, во Христа облекостеся»).

Тропарь праздника:

О́бщее воскресе́ние пре́жде Твоея́ стра́сти уверя́я, из ме́ртвых воздви́гл еси́ Ла́заря, Христе́ Бо́же. Тем же́ и мы, я́ко о́троцы побе́ды зна́мения нося́ще, Тебе́ победи́телю сме́рти вопие́м: оса́нна в вы́шних, благослове́н Гряды́й во и́мя Госпо́дне.

Кондак:

Всех ра́дость Христо́с, И́стина, Свет, Живо́т и ми́ра Воскресе́ние, су́щим на земли́ яви́ся Свое́ю бла́гостию, и бысть о́браз Воскресе́ния, всем подая́ Боже́ственное оставле́ние.

На иконах Лазаревой субботы обычно изображается пещера, воскресший Лазарь, Христос. На некоторых можно увидеть сестёр Марфу и Марию, иудеев, открывающих гробницу, и человека, снимающего погребальные пелены с воскрешённого.

Рекомендации

лазарева суббота икра рыба
Что можно есть в Лазареву субботу постящимся?

У православных обычно возникает несколько вопросов по поводу традиций празднования Лазаревой субботы. Чтобы не нарушить предписания Церкви, нужно прислушиваться к рекомендациям батюшки.

Что можно есть в Лазареву субботу постящимся?

  1. Идёт Великий пост. А это значит, что на столе не должно быть никаких блюд из продуктов животного происхождения.
  2. В меню в этот день можно смело включать икру в любом виде: маринованную, солёную, жареную, пюрированную, в составе пасты, паштета или супа (его называли икрянницей). Многие не понимают, почему на Лазареву субботу едят икру. Дело в том, что она в этот праздник является прообразом зарождения новой жизни — воскрешения.
  3. А вот рыба в Лазареву субботу запрещена. Её можно вкушать только на следующий день — в вербное воскресенье.
  4. Можно поставить на стол постное горячее блюдо с добавлением растительного масла.
  5. В разумных пределах разрешается употребить красное вино.

Что нельзя делать в Лазареву субботу?

Православная Церковь не даёт каких-то конкретных ограничений в этот день, кроме требований к Великому посту. Однако, согласно народным обычаям, в Лазареву субботу нельзя было:

  • убираться;
  • заниматься рукоделием;
  • мыться;
  • предаваться веселью;
  • работать;
  • отвлекаться на что-то мирское;
  • ссориться и злиться;
  • праздновать торжества.

Некоторые интересуются, можно ли поминать в Лазареву субботу. Православной Церковью это не запрещается. Поэтому поминки в этот день можно устраивать. А вот панихида не служится.

Рейтинг статьи:1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов - 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий.

Написать комментарий