Как вести себя в храме: несколько полезных советов

Общеизвестная заповедь гласит: «Помни день субботний, чтобы святить его; шесть дней работай и делай в них всякие дела твои, а день седьмой — суббота Господу, Богу твоему: не делай в оный никакого дела ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни рабыня твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришлец, который в жилищах твоих; ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх. 20:8-11).

За нарушение этой заповеди в Ветхом Завете полагалась смертная казнь, как за убийство. В Новом Завете большим праздником стало воскресенье, потому что Христос, восстав из мертвых, освятил этот день. И каждый православный верующий должен провести его за соборной молитвой на Богослужении. Нет регламентов, чётко прописывающих, как вести себя в храме, и поэтому иногда возникают спорные неловкие моменты. Чтобы не попасть впросак и никого не обидеть, следует знать некоторые нюансы.

Зачем ходить в храм?

зачем ходить в храм
Задумайтесь, зачем вы ходите в храм

Нужно чётко понимать, зачем вы ходите в храм. Дело в том, что многие делают это автоматически, размышляя стандартно: «Так надо», «Это долг христианина», «Все ходят». Но такое отношение в корне неверное. Нужно чётко понимать, почему установлена такая традиция.

Каждый православный верующий должен регулярно ходить в храм, чтобы:

  • соблюдать заповедь Господню;
  • помолиться соборно, так как соборная молитва имеет особую силу;
  • встать на елеопомазание, поисповедаться и причаститься Святых Христовых Тайн;
  • подать записки о здравии и об упокоении родных и близких;
  • приложиться к святому образу и мощам;
  • поставить свечи, которые являются в храме добровольным подношением, символом вашей веры и любви;
  • сугубо помолиться какому-либо святому.

Многие пропускают службы, оправдывая себя: «У меня Бог в сердце, и я молюсь дома». Но все вышеперечисленные моменты наглядно демонстрируют, что такая отговорка не работает. Всё это не доступно в домашних условиях. Поэтому в значимые православные праздники, вечером в субботу и в воскресенье утром нужно обязательно посетить Богослужение, осознавая в полной мере, зачем вы это делаете. И начать стоит с подготовки.

Как подготовиться к Богослужению?

подготовка богослужение
К Богослужению следует подготовиться

Чтобы посещение храма не прошло впустую, к Богослужению стоит подготовиться. Что это значит?

Во-первых, не полениться и вычитать накануне утренние и вечерние молитвы. Если нужно — молитвы перед исповедью и ко Святому Причащению.

Во-вторых, постараться накануне ни с кем не ругаться и избавиться от суетных, греховных и плохих мыслей. Помните: в храм нужно входить с особым настроем, чтобы и сердце, и помыслы были чистыми.

В-третьих, с особой тщательностью подобрать одежду. Думая, в чём идти в храм, всегда мысленно отвечайте на вопрос: «Не помешает ли этот наряд молиться другим людям и не даст ли им повода для соблазна и смущения?». Внешний вид православного христианина не должен быть ни богатым, ни бедным; ни серым, ни ярким. Он должен отличаться благоговением. И самое первое и главное правило — отсутствие оголённых участков тела.

Под запретом:

  • шорты;
  • бриджи;
  • мини-юбки;
  • открытые блузки;
  • платья с разрезом, глубоким декольте, открытой спиной, оголёнными плечами;
  • майки, футболки, куртки с кричащими крупными надписями;
  • одежда ярких, ядовитых, неоновых оттенков.

Женщине в любом возрасте нельзя посещать храм в штанах, с непокрытой головой, с накрашенными губами и ярким макияжем глаз.

В-четвёртых, следует заранее узнать, память каких святых чествуется Русской Православной Церковью в день Богослужения, на которое вы идёте. Почитать о них специальную литературу, жития. Узнать, о чём им сугубо молятся.

Все эти моменты позволят настроиться на нужный лад, обрести душевное спокойствие перед посещением храма.

Правила поведения в храме

правила поведения храм
Во время чтения Евангелия нужно склонить голову

Опаздывать крайне нежелательно, так как это будет отвлекать других от молитвы и хода Богослужения. В храм нужно прийти заранее, чтобы настроиться на нужный лад, успеть подать записки, приложиться к образам и поставить свечи.

Основные правила поведения в храме:

  1. Перед входом в храм (а также после выхода из него) осенить себя крестным знамением и поклониться в пояс.
  2. Здороваться со знакомыми лучше молчаливым кивком головы. 
  3. Приложиться к иконам: осенить себя крестным знамением, поклониться, коснуться нижнего края иконы губами или лбом (или и тем, и другим), поставить свечу.
  4. Встать так, чтобы никому не мешать. В некоторых храмах принято мужчинам вставать на правую сторону храма, перед образом Иисуса Христа, а женщинам — на левую, перед Богородицей. Но чёткого регламента для этого нет, поэтому данное правило не требует обязательного соблюдения.
  5. Вслушиваться в чтение и пение молитв, понимать их, внутренне молиться. Главное — не отвлекаться на посторонние мысли.
  6. Во время чтения Евангелия нельзя сидеть. Даже те немощные и больные, которым разрешено сидеть во время Богослужения, встают. Голова должна быть опущена.
  7. Склонять голову в определённые моменты Богослужения: во время закрытия/открытия Царских врат, в ответ на слова священника «Мир вам!», во время общего благословения.

Чего нельзя делать в храме:

  • разговаривать, шептаться, смеяться, кричать;
  • оглядываться вокруг, пристально кого-то рассматривать;
  • сидеть (исключение — для немощных, пожилых и больных людей);
  • мешать священнику во время каждения;
  • привлекать к себе внимание;
  • осуждать, поучать кого-либо, злиться;
  • стоять спиной к алтарю;
  • думать о чём-то постороннем.

Эти правила поведения в храме помогут сориентироваться новичку, который ещё только приобщается к святой православной вере. Те же, кто уже давно и регулярно посещают Богослужения, должны изучить ход службы более глубоко и чётко знать, какие слова и действия клироса и священника сопровождаются поклоном (поясным или земным), когда нужно опустить голову, когда — осенить себя крестным знамением.

Например:

  • Перед и после прочтения Евангелия (на «Слава Тебе, Господи») всегда полагается один поясной поклон. На полиелее после каждого величания — по одному поясному поклону.
  • При начале чтения или пения Символа веры, при произнесении слов: «Силою Честнаго и Животворящего Креста», при начале чтения Апостола, Евангелия и парамий положено осенять себя крестным знамением без поклона.
  • Когда священнослужитель произносит: «Мир всем» или «Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любы Бога и Отца, и причастие Святого Духа буди со всеми вами» — и хор, отвечая, поёт: «И духови твоему» — следует делать поясной поклон без крестного знамения.
  • Поклон полагается при всяком благословении священнослужителем всех молящихся, а также при отпусте, если он совершается без Креста. Когда же отпуст произносится священнослужителем с Крестом, которым он осеняет молящихся, то поклон следует творить с крестным знамением.
  • При возглашении «Главы ваша Господеви приклоните» следует наклонять главу и стоять до окончания молитвы, произносимой священником: в это время священник молится Богу о всех, преклонивших свои главы.

Таких моментов во время Богослужения достаточно много. Новичок о них может и не знать. Поэтому тем прихожанам, кто регулярно ходит в храм и уже знает о них, не нужно постоянно одёргивать тех, кто ещё только приобщается к святой православной вере, и читать им нотации. Можно подойти после того, как закончится служба, и доброжелательным тоном дать несколько советов.

Самое главное — вы должны постараться вынести из храма и ещё какое-то время удержать всё то блаженство, которое вы получили во время пребывания в нём. А это должно обязательно произойти, ну, или, по крайней мере, к этому стоит стремиться.

Рейтинг статьи:1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов - 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий.

Написать комментарий