Как правильно питаться в Великий Пост, рецепты

Многие боятся, что не выдержат Великого Поста из-за строгих ограничений в питании. Хотя на самом деле главное — «не есть друг друга» в этот непростой период, а вовсе не отказ от мяса и молока. А ещё на самом деле постная пища может быть очень даже вкусной, не говоря уже о её пользе для организма. Сегодня мы ещё раз вспомним о том, что можно, а что нельзя вкушать в течение этих 7 недель, а также познакомимся с несколькими рецептами, которые наверняка украсят вашу кулинарную книгу для Великого Поста.

Правила питания в Великий Пост

продукты для великого поста
Что можно есть в Великий Пост

Согласно Церковному Уставу, православные должны стараться соблюдать в Великий Пост следующие правила в отношении питания:

  • в первую и последнюю (Страстную) недели — максимально строгий пост, без послаблений;
  • во все дни Великого Поста нельзя вкушать «скоромные» продукты: мясо, любые его субпродукты, жир животного происхождения, яйца и молочные продукты;
  • по субботам и воскресеньям можно использовать растительное масло и пить виноградное вино (это послабление не касается субботы на Страстной седмице);
  • в Великую пятницу вообще ничего есть нельзя;
  • в Великую субботу разрешается есть сырую пищу с вином;
  • рыбные блюда разрешаются в следующие праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы (если оно не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье;
  • в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно вкушать икру.

В дни памяти особо почитаемых в православии святых, которые выпали на Великий пост, разрешаются:

  • в понедельник, вторник и четверг — растительное масло;
  • в среду и пятницу — вино.

Так как Великий пост выпадает на весну, основными продуктами для приготовления постных блюд становятся соления и маринады, овощи (морковь, лук, капуста, свёкла, консервированный зелёный горошек, бобовые), фрукты (яблоки, апельсины, груши, виноград), сухофрукты и орехи. Этого набора вполне достаточно для того, чтобы приготовить самые вкуснейшие блюда, отвечающие всем правилам поста.

Завтрак в Великий Пост

что приготовить на завтрак в великий пост
Постный завтрак

Завтрак должен быть самым питательным приёмом пищи даже в Великий Пост, поэтому его ни в коем случае нельзя пропускать. Он заряжает энергией на весь день, поэтому в нём обязательно должны присутствовать углеводы — крупы, злаки, овощи, ягоды, сухофрукты и даже постная выпечка. Можно также немного белка в виде бобовых.

Варианты блюда для постного завтрака:

  • любые каши на воде;
  • постная выпечка;
  • бутерброды с овощами;
  • фрукты;
  • кофе без молока.

Рецепт нутового омлета

постный омлет
Нутовый постный омлет

Ингредиенты

  • 200 г нутовой муки;
  • стакан воды;
  • ¼ ч. л. пищевой соды;
  • 10 мл лимонного сока / яблочного уксуса;
  • немного соли (по вкусу);
  • немного растительного масла (для смазки сковороды);
  • любые специи;
  • любые овощи или зелень.

Приготовление

  1. Муку посолить, добавить специи.
  2. Медленно влить в неё воду при постоянном помешивании.
  3. Загасить пищевую соду соком лимона (яблочным уксусом). Добавить в муку.
  4. Замесить. В итоге должна получиться масса, похожая на тесто для блинов.
  5. Смазать сковороду маслом.
  6. Слегка подрумянить овощи и зелень (отлично впишутся в рецепт помидоры, шпинат, брокколи, фасоль).
  7. Залить овощи тестом, поджаривать, постоянно помешивая, 5-6 минут.

Как видите, приготовить завтрак, отвечающий всем правилам питания в Великий Пост, не так уж и сложно. Мало того — он может быть очень питательным и вкусным!

Постный обед

В обед всегда велик риск сорваться. Особенно, если он приходится на рабочее время, когда коллеги зовут покушать с собой — уж очень велико искушение котлетками и курочкой, которыми они лакомятся! Однако выход есть, и не нужно искать себе оправданий: вот, они обидятся, если вы им откажете… вот, вы же работаете, поэтому могут быть какие-то послабления… Православный человек не должен поддаваться на все эти уловки лукавого!

Во-первых, можно найти рядом с работой кафе с постным меню. Во-вторых, если такового поблизости нет или финансы не позволяют такой роскоши, готовьте постные блюда для своего обеда с утра, укладывайте в контейнеры и берите с собой. А чтобы не обидеть коллег, просто заранее предупредите их, что вы поститесь! Умные люди поймут и не будут вас соблазнять своими искушениями в виде скоромных блюд.

На обеденном столе должны присутствовать и жиры (если позволяете себе растительное масло), и белки, и углеводы.

Варианты блюда для постного обеда:

  • супы: грибной, щи из квашеной капусты, гороховый, постный борщ;
  • овощной бульон;
  • картошка;
  • гречка;
  • отварной рис
  • салаты из овощей;
  • овощные рагу;
  • котлеты: чечевичные, морковные, капустные;
  • чай.

Рецепт постного борща

Ингредиенты:

  • 1,5 л овощного бульона;
  • ½  кочана белокочанной капусты;
  • 1 морковь (все овощи берём среднего размера);
  • 1 свёкла;
  • 3 болгарских перца;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковица;
  • петрушка, укроп (по вкусу);
  • 5 мл томатной пасты;
  • немного растительного масла;
  • соль, лавровый лист, горошины чёрного перца, специи (на ваш вкус).

Приготовление

  1. Нарезать картофель соломкой.
  2. Положить в кипящий бульон, добавить лаврушку, посолить.
  3. Капусту тонко нашинковать, присолить, отжать руками до выделения сока, добавить через 10 минут к картошке. Варить 10 минут.
  4. Свёклу и морковь пустить на тёрку. Измельчить луковицу. Пассеровать овощи на сковороде с растительным маслом. Добавить к ним через 5 минут немного овощного бульона, тушить под крышкой 10 минут.
  5. Нарезать перец соломкой, добавить к зажарке. Через 5 минут залить овощи томатной пастой. Перемешать.
  6. Спустить зажарку в кастрюлю. Варить 10 минут.
  7. Добавить специи.
  8. После выключения присыпать измельчённой зеленью.

Несмотря на то, что обед постный, постарайтесь, чтобы он был достаточно калорийным, ведь вам понадобится энергия на остаток рабочего дня.

Что приготовить на ужин в Великий Пост

что приготовить на ужин в великий пост
Постный ужин

А вот постный ужин должен быть максимально лёгким — полезно для пищеварения. Здесь уже жиры точно исключаются, да и выпечке со сладостями не место.

Варианты блюда для постного ужина:

  • винегрет;
  • салаты из овощей;
  • овощные рагу;
  • овощи в запечённом и тушёном виде;
  • свежевыжатые соки.

Рецепт рататуя

постный рататуй
Постный рататуй

Ингредиенты для соуса:

  • 2 болгарских перца;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 чесночных зубчика;
  • немного растительного масла;
  • лавровый лист, базилик, тимьян, чёрный молотый перец;
  • соль.

Ингредиенты для рататуя:

  • 1 цуккини;
  • 4 помидоры;
  • 1 кабачок;
  • немного растительного масла;
  • 1 баклажан;
  • 2 чесночных зубчика;
  • чёрный молотый перец, тимьян;
  • соль.

Приготовление

  1. Запекать болгарский перец в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20 минут.
  2. Бланшировать томаты, нарезать кубиками.
  3. Измельчить луковицу и чеснок, слегка припустить их на масле.
  4. Добавить к ним помидоры. Тушить 5 минут. Посыпать базиликом, тимьяном, добавить лаврушку.
  5. Запечённый перец очистить, нашинковать. Добавить на сковороду. Тушить 10 минут. Посолить, поперчить.
  6. Нарезать овощи для рататуя кружочками.
  7. Выложить в форму сначала соус, поверх него — кружочки овощей, чередуя их друг с другом.
  8. Полить маслом, сдобрить специями, чесноком и зеленью.
  9. Завернуть в фольгу.
  10. Запекать в духовке при 160°С 1,5 часа.
  11. Снять фольгу, запекать ещё полчаса.

Как видите, даже в Великий Пост можно питаться разнообразно и вкусно. С подобными рецептами соблюдать ограничения в питании не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если у вас есть какие-то свои секреты и хитрости, любимые блюда, отвечающие православным канонам, делитесь ими в комментариях — будем очень рады!

Рейтинг статьи:1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов - 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий.

1 комментарий “Как правильно питаться в Великий Пост, рецепты”

Написать комментарий