
Многие боятся, что не выдержат Великого Поста из-за строгих ограничений в питании. Хотя на самом деле главное — «не есть друг друга» в этот непростой период, а вовсе не отказ от мяса и молока. А ещё на самом деле постная пища может быть очень даже вкусной, не говоря уже о её пользе для организма. Сегодня мы ещё раз вспомним о том, что можно, а что нельзя вкушать в течение этих 7 недель, а также познакомимся с несколькими рецептами, которые наверняка украсят вашу кулинарную книгу для Великого Поста.
Правила питания в Великий Пост

Согласно Церковному Уставу, православные должны стараться соблюдать в Великий Пост следующие правила в отношении питания:
- в первую и последнюю (Страстную) недели — максимально строгий пост, без послаблений;
- во все дни Великого Поста нельзя вкушать «скоромные» продукты: мясо, любые его субпродукты, жир животного происхождения, яйца и молочные продукты;
- по субботам и воскресеньям можно использовать растительное масло и пить виноградное вино (это послабление не касается субботы на Страстной седмице);
- в Великую пятницу вообще ничего есть нельзя;
- в Великую субботу разрешается есть сырую пищу с вином;
- рыбные блюда разрешаются в следующие праздники: Благовещение Пресвятой Богородицы (если оно не выпадает на Страстную седмицу) и в Вербное воскресенье;
- в Лазареву субботу рыба не разрешается, но можно вкушать икру.
В дни памяти особо почитаемых в православии святых, которые выпали на Великий пост, разрешаются:
- в понедельник, вторник и четверг — растительное масло;
- в среду и пятницу — вино.
Так как Великий пост выпадает на весну, основными продуктами для приготовления постных блюд становятся соления и маринады, овощи (морковь, лук, капуста, свёкла, консервированный зелёный горошек, бобовые), фрукты (яблоки, апельсины, груши, виноград), сухофрукты и орехи. Этого набора вполне достаточно для того, чтобы приготовить самые вкуснейшие блюда, отвечающие всем правилам поста.
Завтрак в Великий Пост

Завтрак должен быть самым питательным приёмом пищи даже в Великий Пост, поэтому его ни в коем случае нельзя пропускать. Он заряжает энергией на весь день, поэтому в нём обязательно должны присутствовать углеводы — крупы, злаки, овощи, ягоды, сухофрукты и даже постная выпечка. Можно также немного белка в виде бобовых.
Варианты блюда для постного завтрака:
- любые каши на воде;
- постная выпечка;
- бутерброды с овощами;
- фрукты;
- кофе без молока.
Рецепт нутового омлета

Ингредиенты
- 200 г нутовой муки;
- стакан воды;
- ¼ ч. л. пищевой соды;
- 10 мл лимонного сока / яблочного уксуса;
- немного соли (по вкусу);
- немного растительного масла (для смазки сковороды);
- любые специи;
- любые овощи или зелень.
Приготовление
- Муку посолить, добавить специи.
- Медленно влить в неё воду при постоянном помешивании.
- Загасить пищевую соду соком лимона (яблочным уксусом). Добавить в муку.
- Замесить. В итоге должна получиться масса, похожая на тесто для блинов.
- Смазать сковороду маслом.
- Слегка подрумянить овощи и зелень (отлично впишутся в рецепт помидоры, шпинат, брокколи, фасоль).
- Залить овощи тестом, поджаривать, постоянно помешивая, 5-6 минут.
Как видите, приготовить завтрак, отвечающий всем правилам питания в Великий Пост, не так уж и сложно. Мало того — он может быть очень питательным и вкусным!
Постный обед
В обед всегда велик риск сорваться. Особенно, если он приходится на рабочее время, когда коллеги зовут покушать с собой — уж очень велико искушение котлетками и курочкой, которыми они лакомятся! Однако выход есть, и не нужно искать себе оправданий: вот, они обидятся, если вы им откажете… вот, вы же работаете, поэтому могут быть какие-то послабления… Православный человек не должен поддаваться на все эти уловки лукавого!
Во-первых, можно найти рядом с работой кафе с постным меню. Во-вторых, если такового поблизости нет или финансы не позволяют такой роскоши, готовьте постные блюда для своего обеда с утра, укладывайте в контейнеры и берите с собой. А чтобы не обидеть коллег, просто заранее предупредите их, что вы поститесь! Умные люди поймут и не будут вас соблазнять своими искушениями в виде скоромных блюд.
На обеденном столе должны присутствовать и жиры (если позволяете себе растительное масло), и белки, и углеводы.
Варианты блюда для постного обеда:
- супы: грибной, щи из квашеной капусты, гороховый, постный борщ;
- овощной бульон;
- картошка;
- гречка;
- отварной рис
- салаты из овощей;
- овощные рагу;
- котлеты: чечевичные, морковные, капустные;
- чай.
Рецепт постного борща

Ингредиенты:
- 1,5 л овощного бульона;
- ½ кочана белокочанной капусты;
- 1 морковь (все овощи берём среднего размера);
- 1 свёкла;
- 3 болгарских перца;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- петрушка, укроп (по вкусу);
- 5 мл томатной пасты;
- немного растительного масла;
- соль, лавровый лист, горошины чёрного перца, специи (на ваш вкус).
Приготовление
- Нарезать картофель соломкой.
- Положить в кипящий бульон, добавить лаврушку, посолить.
- Капусту тонко нашинковать, присолить, отжать руками до выделения сока, добавить через 10 минут к картошке. Варить 10 минут.
- Свёклу и морковь пустить на тёрку. Измельчить луковицу. Пассеровать овощи на сковороде с растительным маслом. Добавить к ним через 5 минут немного овощного бульона, тушить под крышкой 10 минут.
- Нарезать перец соломкой, добавить к зажарке. Через 5 минут залить овощи томатной пастой. Перемешать.
- Спустить зажарку в кастрюлю. Варить 10 минут.
- Добавить специи.
- После выключения присыпать измельчённой зеленью.
Несмотря на то, что обед постный, постарайтесь, чтобы он был достаточно калорийным, ведь вам понадобится энергия на остаток рабочего дня.
Что приготовить на ужин в Великий Пост

А вот постный ужин должен быть максимально лёгким — полезно для пищеварения. Здесь уже жиры точно исключаются, да и выпечке со сладостями не место.
Варианты блюда для постного ужина:
- винегрет;
- салаты из овощей;
- овощные рагу;
- овощи в запечённом и тушёном виде;
- свежевыжатые соки.
Рецепт рататуя

Ингредиенты для соуса:
- 2 болгарских перца;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 чесночных зубчика;
- немного растительного масла;
- лавровый лист, базилик, тимьян, чёрный молотый перец;
- соль.
Ингредиенты для рататуя:
- 1 цуккини;
- 4 помидоры;
- 1 кабачок;
- немного растительного масла;
- 1 баклажан;
- 2 чесночных зубчика;
- чёрный молотый перец, тимьян;
- соль.
Приготовление
- Запекать болгарский перец в духовке, разогретой до 200°С, в течение 20 минут.
- Бланшировать томаты, нарезать кубиками.
- Измельчить луковицу и чеснок, слегка припустить их на масле.
- Добавить к ним помидоры. Тушить 5 минут. Посыпать базиликом, тимьяном, добавить лаврушку.
- Запечённый перец очистить, нашинковать. Добавить на сковороду. Тушить 10 минут. Посолить, поперчить.
- Нарезать овощи для рататуя кружочками.
- Выложить в форму сначала соус, поверх него — кружочки овощей, чередуя их друг с другом.
- Полить маслом, сдобрить специями, чесноком и зеленью.
- Завернуть в фольгу.
- Запекать в духовке при 160°С 1,5 часа.
- Снять фольгу, запекать ещё полчаса.
Как видите, даже в Великий Пост можно питаться разнообразно и вкусно. С подобными рецептами соблюдать ограничения в питании не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Если у вас есть какие-то свои секреты и хитрости, любимые блюда, отвечающие православным канонам, делитесь ими в комментариях — будем очень рады!
храни вас всех Господь