Из истории храмов села Янёва

Храмовый комплекс села Янёва является уникальным историческим наследием необъятной России. На протяжении нескольких сот лет назад он был центром культурной и духовной жизни этого населённого пункта. Люди ходили сюда по воскресеньям и большим церковным праздникам, чтобы соборно помолиться и излить Богу все свои горести. Вера объединяла всех: бедных и богатых, крестьян и землевладельцев. Благо, что сейчас хотя бы одна церковь из комплекса восстановлена и функционирует. Что же известно нам об истории янёвских храмов?

Общая информация

К сожалению, неизвестно, когда в селе первоначально была построена церковь и как именно она выглядела. У историков нет сомнений в том, что она действительно существовала уже в XVI веке. В царской жалованной грамоте Суздальскому Епископу Варлааму от царя Ивана Васильевича (Грозного), датируемой 1578 годом, Янёво уже названо селом (оно было пожаловано царём епископу). А селом, как известно, могли именоваться только те поселения, в которых стояла церковь. Все остальные назывались деревнями.

история храмы янёво
Выдержка из жалованной грамоты Ивана Грозного, в которой упоминается село Янёво

В писцовой книге 1628 года в селе Янёво указаны две церкви: Ильи Пророка и св. Бессеребреников Козмы и Домиана. По всей видимости, вторая сгорела. Хотя точной информации в исторических документах об этом нет.

Первые чёткие сведения относятся только к концу XVIII века. Именно в 1781 году на средства прихожан в селе Янёво была построена малая каменная церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери.

В 1844 году была возведена большая каменная церковь во имя Ильи Пророка. После революции 1917 года храмы были разграблены, отданы под хозяйственные нужды советской власти и со временем пришли в запустение. Слава Богу, что совместными усилиями прихожан в наши дни восстановлена и полноценно функционирует хотя бы одна церковь из храмового комплекса Янёва.

ильинский храм янёво реставрация
Так выглядел храм Ильи Пророка до реставрации
ильинский храм янёво реставрация
Так выглядит храм Ильи Пророка после реставрации

Архивное описание

казанский храм янёво советские годы
Так выглядел Казанский храм Янёва в годы советской власти

В архиве «Государственного центра по учёту, использованию и реставрации памятников истории и культуры» хранится учётная карточка на Казанский храм села Янёва. В ней содержится его краткое описание именно как исторического памятника:

«Стоит на краю села на небольшом возвышении. Размеры небольшие. Это типичная одноярусная тёплая церковь при большой холодной, трёхчастная, бесстолпная.

Рисунок плана — большой прямоугольник, вытянутый незначительно по оси «восток-запад», к которому с востока примыкает более узкий полукруг апсиды.

В объёмной структуре основной прямоугольник покрыт двускатной с вальмами кровлей, а полукруглая, чуть более низкая апсида полукупольной кровлей.

В апсиде четыре окна. В основном объёме по четыре окна в боковых стенах. Окна прямоугольные. Апсида декорирована рустом. Окна на фасадах декорированы полуциркульными наличниками.

В большой и просторной апсиде плоское позднее перекрытие. В основном объёме четыре крестчатых столба. Помещение низкое, просторное, трёхнефное. Центральный неф шире. Между подпружными арками вспарушенные своды».

Справочная информация (чтобы описание храма стало понятнее):

Апсида — примыкающий к основному объёму пониженный выступ здания. Этим термином обозначаются алтарные объёмы в церковной архитектуре.

Вальма — треугольный скат вальмовой (шатровой) крыши, который располагается с торцевой стороны здания и пролегает от конька до карниза.

Руст — тёсаный камень, лицевая сторона которого оставлена грубо околотой.

Полуциркульный — наличник, вытянутый в вертикальном направлении, но заканчивающийся сверху полукругом.

Неф — вытянутое помещение, ограниченное с одной или с обеих продольных сторон рядом колонн или столбов, отделяющих его от соседних нефов.

Подпружная — вспомогательная арка, укрепляющая или поддерживающая различные конструкции сводов.

Вспарушенный свод — крестовый свод, у которого центральная часть заметно поднята над боковыми.

На сегодняшний день Казанский храм, так красиво описанный в архивном документе, находится в плачевном состоянии. Усилиями жителей села внутри наведён порядок, но она требует основательной реставрации. Прихожане не теряют надежду на помощь неравнодушных людей. Возможно, когда-нибудь и эта церковь, уже восстановленная, станет настоящим украшением округи.

казанский храм янёво
Благодаря стараниям прихожан, внутри Казанского храма — порядок

Священники и церковнослужители храмов села Янёво

настоятель храма села янёво
Сейчас настоятель храма — иерей Алексей Чесноков

В архивах сохранились данные о тех людях, кто служили в храмах села Янёва, начиная с 1747 года.

Васильев Фёдор (1700-1775) — настоятель с 1747 по 1775 гг. При нём также служили:

  • 1750 — дьячок Егор Васильев.
  • 1770 — диакон Авраам Алексеев (1729-1798).
  • 1772 — пономарь Василий Леонтьев (1728-1784).
  • 1773 — пономарь Иван Яновский.

Алексеев Пётр (1735-1798) — настоятель с 1775 по 1789 гг. Его отец, Алексей Васильев, был священником Ильинской церкви города Суздаля, где Пётр поначалу служил пономарём, а потом был переведён настоятелем в храм села Янёва. Есть сведения о его матери, Дарье Степановой, которая жила при Ильинской церкви города Суздаля.

При нём в храмах Янёва служили:

  • 1775 — диакон Авраам Алексеев, дьячок Василий Леонтьев, пономарь Фёдор Аврамов.
  • 1781 — диакон Фёдор Аврамов, пономарь Василий Петров.
  • 1786 — дьячок Гаврила Петров.

Петров Василий (1763-1836) — настоятель с 1789 по 1836 гг. Известно, что он был вдовцом и воспитывал сына Николая. При нём служили:

  • 1789 — пономарь Николай Васильев (сын пономаря Василия Леонтьева).
  • 1816 — диакон Егор Васильевич Добролюбов, дьячок Николай Васильев, пономарь Иван Гаврилов.

Доброхотов Иван Григорьевич (1763-1879) — настоятель с 1836 по 1879 гг.  Сын священника Санкова Григория Фёдоровича. Жена — Наталья Никитина, дочь священника из села Новое Никиты Сергеева. Согласно документам, у них был сын Константин 1845 года рождения. 

Орлов Николай Павлович — настоятель с 1879 по 1886 гг.

К сожалению, данных о том, кто был настоятелем прихода с 1886 по 1896 года, нет.

Баскаков Владимир Алексеевич — настоятель с 1896 по 1897 гг.

Магницкий Гавриил Дмитриевич — настоятель с 1897 года.

Это все данные, которые можно выудить из писцовых книг и исповедных росписей церквей Суздальского уезда за XVIII-XX вв.

Если у вас есть информация об истории храмов села Янёва и тех, кто служил в них, будем рады, если вы поделитесь ею с нами, чтобы она сохранилась для наших потомков и не канула в Лету!

Куда и кому можно написать:

Рейтинг статьи:1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов - 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий.

Написать комментарий