Добрынин Алексей Васильевич — партизан родом из Янёва. История одной жизни

Алексей Васильевич Добрынин — человек удивительной, непростой судьбы. Будучи уроженцем села Янёва, заслуживает памяти в сердцах односельчан, как и многие другие из тех, кто ушёл воевать в 40-ые годы с фашистами. Героев своей малой родины нужно знать и помнить по именам!

Биография

алексей добрынин партизан янево
Алексей — вверху в центре

Родился Алексей Васильевич Добрынин в 1919 году в селе Янёво. Отец — Добрынин Василий Алексеевич (1893 года рождения) — крестьянин, раскулаченный в 1933 году. Мать — Добрынина Наталья Николаевна.

В семье, кроме него, был младший брат — Добрынин Владимир Васильевич (1925 года рождения) и сестра Клавдия.

Судя по сохранившейся фотографии, Алексей был статным, красивым парнем. Известно о нём немного: занимался боксом, прыгал с парашютом. После окончания школы пошел учиться на врача в Ивановский медицинский институт, однако так и не закончил его: в 1941-ом году началась война. Ему было на тот момент всего 22 года, но он даже не раздумывал — отправился добровольцем на фронт. А дома осталась молодая беременная жена… Дочку Нину ему так и не суждено было уже никогда увидеть…

Вслед за ним на фронт вскоре отправились и брат с сестрой. К сожалению, брат тоже не вернулся с войны, погиб совсем юным в 1943-ем на Полтавщине. Посчастливилось вернуться живой и невредимой только Клавдии.

История одной книги

статья алексей добрынин янево
История Алексея — в статье «Призыва»

В 1942-ом году в село пришло извещение о том, что Алексей пропал без вести. И родители, и жена бойца надеялись, что он жив, найдётся, вернётся… До тех пор, пока им в руки не попала книга Григория Линькова «Война в тылу врага».

Автор книги — Линьков Григорий Матвеевич (1899-1961) — воентехник 1-го ранга, командир диверсионно-разведывательного отряда, Герой Советского Союза, полковник, известен под псевдонимом Батя. В боях Великой Отечественной войны с сентября 1941 года возглавлял 1-й Белорусский отряд особого назначения, действовавший на оккупированной территории Лепельского, Чашникского и Хлопеничского районов Витебской области БССР. Партизанский отряд под его командованием прошёл 600 км по тылам врага в южных районах Белоруссии, совершал диверсии и подрывал коммуникации противника. С мая 1943 года Г. М. Линьков — командир диверсионно-разведывательной группы, действовавшей в районе Бреста, Барановичей, Волковыска, а затем на территории Польши и Чехословакии. Добытые сведения о противнике передавались командованию и помогли проведению Белорусской и других операций.

Всё то, что он прошёл со своими солдатами, он и описал в своей книге. Она — хроника военных событий, происходивших на самом деле. Герои — реальные лица, воевавшие в белорусском партизанском отряде. В одной из глав рассказывалась история группы партизан, погибших во время выполнения задания. Они вошли в одну из деревень, ничего не подозревая. Кто-то их сдал фашистам, и те расстреляли их всех до одного. Среди них было имя Алексея Добрынина.

Вот как его описал в книге Линьков:

«Коммунист Добрынин, студент медицинского института, двадцати двух лет, выделялся на занятиях своей исключительной сосредоточенностью. По-ребячески застенчивый и добродушный, как большинство русских людей, обладающих большой физической силой, смелый и решительный, презирающий смерть и трусость, он добивался одного — как бы скорее ринуться в бой с фашистскими захватчиками, вторгнувшимися на нашу землю. Твёрдый и непреклонный в достижении цели, он отличался безукоризненной дисциплинированностью при исполнении боевых заданий».

Но как узнать, тот ли самый это Алексей Добрынин? После долгих совещаний было решено написать автору книги. И он ответил отцу бойца, Василию Алексеевичу. Оказывается, герой был на одном из снимков. Качество фотографии оставляло желать лучшего. Лица были мелкие, черты разглядеть было очень трудно. И всё же, после долгого изучения через лупу глава семьи Добрыниных вне всяких сомнений признал в белорусском партизане своего сына — Алексея.

Алексей стал легендой села. Книгу зачитали до дыр, на фотографию не могли насмотреться. К сожалению, в таком людском потоке она и затерялась. Первый экземпляр канул в Лету и не дожил до наших дней. Об этом по сей день очень сожалеет Нина — дочь Алексея (интервью с ней об отце можно прочитать на сайте Новости33).

В 1990 году эта история была описана на страницах «Призыва» журналистом Николаем Демьяновым.

Белорусские поисковики

дочь алексей добрынин янево
Нина Алексеевна Солодова — дочь Алексея Добрынина

В 2006 году история получила неожиданное продолжение. На дочь Алексея Добрынина Нину (в замужестве Солодову) вышли белорусские поисковики. Им удалось найти очевидца тех страшных событий гибели партизан, описанных в книге Линькова. Ему на тот момент времени было всего 9 лет, но он помнил не только, как всё произошло, но самое главное — он показал, где их похоронили.

Информации о том, производились или нет поисковые работы на месте указанного захоронения, пока нет.

Уважаемые жители села Янёва! Если вы что-нибудь знаете об истории Алексея Васильевича Добрынина или общаетесь с кем-нибудь из его родственников, большая просьба сообщить администрации сайта, чтобы данная статья была дополнена более достоверными фактами. Куда и кому об этом можно написать:

А также мы будем вам очень благодарны, если вы поможете нам заполнить новую рубрику нашего сайта — Персоналии. В ней будут собраны биографии жителей села Янёва. Заранее вас благодарим!

Рейтинг статьи:1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов - 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий.

Написать комментарий