Рецепты постных блюд для Рождественского поста

Рождественский пост — в самом разгаре. И порой православные хозяюшки задумываются, что же приготовить новенького и вкусненького, но в то же время постного. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, которые разнообразят семейное меню и помогут скоротать время до Рождества без лишних соблазнов и срывов.

Тихвинская каша

рецепт каша рождественский пост
Тихвинская каша

Ингредиенты:

  • 100 г гороха;
  • 300 мл воды;
  • 20 г гречневого продела;
  • 2 луковицы;
  • 50 мл подсолнечного масла.

Горох промыть, разварить в воде (не подсаливая) и, когда вода на треть выпарится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.

Пшённая каша с черносливом

рецепт каша рождественский пост
Пшённая каша с черносливом

Ингредиенты:

  • 200 г пшена;
  • 100 г чернослива;
  • 500 мл воды.

Сварить пшённую кашу (в 2 стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив.

Щи

рецепт суп щи пост
Постные щи

Ингредиенты:

  • 500 г свежей белокочанной капусты;
  • 3 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 3 помидора;
  • корень петрушки;
  • корень сельдерея;
  • пучок укропа
  • пучок петрушки;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 горошины душистого перца;
  • головка чеснока.

Картофель, помидоры, корень петрушки и луковицы разрезаются на 4 части. Стержень листа капусты отделить от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками заложить в щи вместе с петрушкой. Бросить лавровый лист и душистый горошек. Корень сельдерея натереть на крупной терке и добавить в щи. Морковь натереть на мелкой тёрке и опустить в уже готовое блюдо вместе с пропущенным через пресс чесноком, а также с мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа. Варить до готовности.

Примечание. Это старорусский рецепт, поэтому все овощи режутся и закладываются в щи крупными кусками.

Салат из моркови и кольраби

рецепт салат пост
Салат из моркови и кольраби

Ингредиенты:

  • 3-4 моркови;
  • 200 г кольраби;
  • 10 г мёда;
  • 1 ст. л. молотых грецких орехов или тмина;
  • 10 мл лимонного (клюквенного, вишнёвого, яблочного или гранатового) сока;
  • пучок зелени (петрушки или укропа).

Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой тёрке и перемешать. Заправить хорошо протёртой смесью меда, лимонного сока. Украсить салат крошками орехов (тмином) и зеленью.

Голубцы с капустой

рецепт постный голубцы
Голубцы с капустой

Ингредиенты:

  • 750 г свежей белокочанной капусты;
  • 15 г лимонной кислоты;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 200 г риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 л томатного сока;
  • 300 г помидоров;
  • пучок петрушки;
  • соль, перец — по вкусу.

Разобрать свежую капусту на листья и срезать ножом толстые стебли. Залить подсоленным кипятком с лимонной кислотой и оставить на 10 мин. На разогретом растительном масле обжарить рис и репчатый лук. Влить томатный сок и выдержать на огне до набухания риса. Сняв с огня, смешать рис с мелко нарезанными помидорами и рубленой зеленью петрушки. Поперчить и посолить по вкусу. С этим фаршем сформовать голубцы, выложить их в глубокую посуду, залить до половины томатным соком, разбавленным водой, прижать сверху фарфоровой тарелкой и тушить под крышкой на слабом огне 1 час.

Рыбные котлеты (для рыбных дней)

рецепт котлеты пост
Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • 1 кг хека, трески или спинки минтая;
  • 2 луковицы;
  • 150 г белого хлеба;
  • немного муки;
  • 100 г подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. сахара;
  • соль, перец — по вкусу.

Замочить белый хлеб в воде на полчаса. Отжать. Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатым хлебом. Приправить сахаром, перцем, добавить муки, перемешать, чтобы образовался густой фарш. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 мин. Подавать с картофелем.

Постные заправки для салатов и соусы

заправка соусы постные рецепты
Постные заправки для салатов и соусы
  • Соус из тмина и хрена

В винный уксус, разведённый по вкусу холодной кипячёной водой, прибавить 1 ст. л. ошпаренного кипятком тмина, 1-5 ст. л. тёртого хрена. Добавить сок 1 лимона. Всё тщательно перемешать и использовать для закусок из цветной фасоли с варёными овощами (свёкла, морковь и другие по вкусу).

  • Чесночная заправка для салатов

Пропустить через пресс 4 зубчика чеснока, растереть его с солью и добавить 3 ст. л. холодной кипячёной воды и 2 ст. л. горячего растительного масла. Всю массу тщательно перемешать и использовать для простых салатов или закусок из отварных бобовых.

  • Уксусная заправка для салатов

Смешать 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. столового или винного уксуса, добавить по вкусу соль, молотый чёрный перец и рубленую зелень укропа и петрушки или кинзы. Хорошо перемешать, дать немного настояться, заправлять салаты и закуски из зелёного горошка или чечевицы.

  • Томатная заправка с луком

В обжаренный мелко нарезанный лук, посыпанный красным молотым перцем, влить горячую подсоленную воду и слегка проварить. Затем добавить дольки помидоров (свежих или консервированных), протушить все вместе еще 15-20 минут.
Использовать заправку для блюд из тушёной цветной фасоли или желтого гороха.

Приятного аппетита!

Рейтинг статьи:1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов - 1, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий.

Написать комментарий