
Рождественский пост — в самом разгаре. И порой православные хозяюшки задумываются, что же приготовить новенького и вкусненького, но в то же время постного. Сегодня предлагаем вашему вниманию рецепты блюд, которые разнообразят семейное меню и помогут скоротать время до Рождества без лишних соблазнов и срывов.
Тихвинская каша

Ингредиенты:
- 100 г гороха;
- 300 мл воды;
- 20 г гречневого продела;
- 2 луковицы;
- 50 мл подсолнечного масла.
Горох промыть, разварить в воде (не подсаливая) и, когда вода на треть выпарится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить его до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.
Пшённая каша с черносливом

Ингредиенты:
- 200 г пшена;
- 100 г чернослива;
- 500 мл воды.
Сварить пшённую кашу (в 2 стаканах воды). Чернослив перебрать, промыть, залить горячей водой и сварить. Отвар слить. К пшену добавить чернослив.
Щи

Ингредиенты:
- 500 г свежей белокочанной капусты;
- 3 луковицы;
- 1 морковь;
- 2 картофелины;
- 3 помидора;
- корень петрушки;
- корень сельдерея;
- пучок укропа
- пучок петрушки;
- 3 лавровых листа;
- 3 горошины душистого перца;
- головка чеснока.
Картофель, помидоры, корень петрушки и луковицы разрезаются на 4 части. Стержень листа капусты отделить от кочерыжки, вырезать из листа и крупными кусками заложить в щи вместе с петрушкой. Бросить лавровый лист и душистый горошек. Корень сельдерея натереть на крупной терке и добавить в щи. Морковь натереть на мелкой тёрке и опустить в уже готовое блюдо вместе с пропущенным через пресс чесноком, а также с мелко нашинкованной зеленью петрушки и укропа. Варить до готовности.
Примечание. Это старорусский рецепт, поэтому все овощи режутся и закладываются в щи крупными кусками.
Салат из моркови и кольраби

Ингредиенты:
- 3-4 моркови;
- 200 г кольраби;
- 10 г мёда;
- 1 ст. л. молотых грецких орехов или тмина;
- 10 мл лимонного (клюквенного, вишнёвого, яблочного или гранатового) сока;
- пучок зелени (петрушки или укропа).
Морковь и кольраби хорошенько промыть, натереть на мелкой тёрке и перемешать. Заправить хорошо протёртой смесью меда, лимонного сока. Украсить салат крошками орехов (тмином) и зеленью.
Голубцы с капустой

Ингредиенты:
- 750 г свежей белокочанной капусты;
- 15 г лимонной кислоты;
- 100 г подсолнечного масла;
- 200 г риса;
- 2 луковицы;
- 1 л томатного сока;
- 300 г помидоров;
- пучок петрушки;
- соль, перец — по вкусу.
Разобрать свежую капусту на листья и срезать ножом толстые стебли. Залить подсоленным кипятком с лимонной кислотой и оставить на 10 мин. На разогретом растительном масле обжарить рис и репчатый лук. Влить томатный сок и выдержать на огне до набухания риса. Сняв с огня, смешать рис с мелко нарезанными помидорами и рубленой зеленью петрушки. Поперчить и посолить по вкусу. С этим фаршем сформовать голубцы, выложить их в глубокую посуду, залить до половины томатным соком, разбавленным водой, прижать сверху фарфоровой тарелкой и тушить под крышкой на слабом огне 1 час.
Рыбные котлеты (для рыбных дней)

Ингредиенты:
- 1 кг хека, трески или спинки минтая;
- 2 луковицы;
- 150 г белого хлеба;
- немного муки;
- 100 г подсолнечного масла;
- 1 ч. л. сахара;
- соль, перец — по вкусу.
Замочить белый хлеб в воде на полчаса. Отжать. Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатым хлебом. Приправить сахаром, перцем, добавить муки, перемешать, чтобы образовался густой фарш. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 мин. Подавать с картофелем.
Постные заправки для салатов и соусы

- Соус из тмина и хрена
В винный уксус, разведённый по вкусу холодной кипячёной водой, прибавить 1 ст. л. ошпаренного кипятком тмина, 1-5 ст. л. тёртого хрена. Добавить сок 1 лимона. Всё тщательно перемешать и использовать для закусок из цветной фасоли с варёными овощами (свёкла, морковь и другие по вкусу).
- Чесночная заправка для салатов
Пропустить через пресс 4 зубчика чеснока, растереть его с солью и добавить 3 ст. л. холодной кипячёной воды и 2 ст. л. горячего растительного масла. Всю массу тщательно перемешать и использовать для простых салатов или закусок из отварных бобовых.
- Уксусная заправка для салатов
Смешать 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. столового или винного уксуса, добавить по вкусу соль, молотый чёрный перец и рубленую зелень укропа и петрушки или кинзы. Хорошо перемешать, дать немного настояться, заправлять салаты и закуски из зелёного горошка или чечевицы.
- Томатная заправка с луком
В обжаренный мелко нарезанный лук, посыпанный красным молотым перцем, влить горячую подсоленную воду и слегка проварить. Затем добавить дольки помидоров (свежих или консервированных), протушить все вместе еще 15-20 минут.
Использовать заправку для блюд из тушёной цветной фасоли или желтого гороха.
Приятного аппетита!