
Православный праздник, отмечаемый в воскресенье следующей после Пасхи недели, — Антипасха. Его также называют Неделей Антипасхи, Неделей о Фоме, Фоминой неделей, Фоминым воскресеньем, а в народе — Красной горкой. Полное официальное название в переводе с церковно-славянского — Воскресение подобное Пасхе, которое есть осязание святого, славного апостола Фомы.
Евангельский сюжет

Фома, второе имя Близнец, — один из двенадцати апостолов (учеников) Иисуса Христа. Память в Русской Православной Церкви отмечается 19 октября. Праздник посвящён событию, которое произошло через неделю после Пасхи, — уверование в Христово Воскресение Фомы. В Антипасху вспоминают евангельский сюжет, подробно повествующий об этом.
- Первое явление Христа ученикам
Вечером того дня, когда Христос воскрес, он явился своим ученикам в том самом теле, которое было распято и погребено в Великую Пятницу. Пожелав им мира, он показал им свои руки и ноги, на которых оставались следы гвоздей, а также ребро, пронзённое копьём стражника (римского сотника Лонгина). Апостолы, увидев живого Иисуса, возрадовались его Воскресению.
- Неверие Фомы
В тот момент, когда Христос являлся в пасхальный вечер своим ученикам, Фомы среди них не было. Когда же они с радостью возвестили ему об этом, он не поверил. Слова, сказанные им тогда, разлетелись и стали достаточно известными: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в рёбра Его, не поверю». (Ин. 20:24-25)
- Уверование Фомы
Ровно через неделю после Пасхи, в следующее воскресенье, Христос опять явился ученикам своим, несмотря на то, что двери были заперты, как и в прошлый раз. Фома уже присутствовал среди них. Иисус пожелал им всем мира и обратился к неверующему: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в рёбра Мои; и не будь неверующим, но верующим». После этого апостол уверовал во Христа и его Святое Воскресение. На что ему было сказано в ответ: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны не видевшие и уверовавшие». (Ин. 20:26-29)
Со временем имя апостола Фомы приобрело негативный оттенок. «Фомой неверующим» называют человека, не доверяющего словам, склонного к сомнениям. Однако в Русской Православной церкви его память была полностью реабилитирована. Ведь он раскаялся в своём неверии и обошёл со свидетельством Христова Воскресения почти весь мир. Благодаря ему, христианские храмы были основаны в Индии, Эфиопии, Парфии, Месопотамии и Палестине. Есть также источники, утверждающие, что он дошёл со своими проповедями до Китая. Он даже принял мученическую кончину за свою веру в Индии. Сначала был заключён в темницу, затем претерпел пытки и был пронзён пятью копьями.
Евангельский сюжет об уверовании Фомы в Святое Воскресение Христа и вспоминается в Антипасху.
Значение Антипасхи

Антипасха имеет огромное значение для всех православных:
- явление Иисуса апостолам утверждает веру в истинность Воскресения Христова и напоминает завет Самого Спасителя: «блаженны не видевшие и уверовавшие»;
- библейскому понятию «вера» соответствуют понятия «твёрдость», «верность», «доверие», а не просто признание существования Бога;
- Антипасха — восьмой день после Воскресения Христова, является прообразом грядущего Царства Божия, первым днём обновлённого мира.
Григорий Богослов проводил параллель между Новой Неделей (Антипасхой) и весенним обновлением природы: «Ныне весна земная, весна духовная, весна душам, весна телам, весна видимая, весна невидимая; о, если бы мы приняли участие в ней там, прекрасно изменившись здесь, и обновлённые переправились к обновлённой жизни во Христе Иисусе Господе нашем!».
Богослужение на Антипасху

Православное Богослужение на Антипасху совершается по чину двунадесятых праздников, хотя день к таковым формально не относится. Его особенности:
- великая вечерня и утреня посвящены только Антипасхе, то есть поются по Триоди цветной;
- воскресная служба текущего гласа отменяется;
- на Литургии поются не воскресные, а праздничные антифоны;
- вечером Антипасхи совершается вечерня с великим прокимном;
- попразднество продолжается до следующей субботы включительно.
Поэтические песнопения Антипасхи охватывают основные темы праздника:
- человеколюбие и снисхождение Сына Божия;
- промыслительное неверие Фомы;
- обновление творения;
- первый и одновременно восьмой день будущего века.
Тропарь праздника, глас 7:
Хотя гроб был запечатан, Ты, Жизнь, из гроба воссиял, Христе Боже; и, когда двери были заперты, Ты, всех Воскресение, предстал ученикам, через них Дух Правый обновляя в нас по великой Твоей милости.
Кондак праздника, глас 8:
Любознательной рукою жизнь источающие ребра Твои исследовал Фома, Христе Боже; и тогда, как Ты вошел при запертых дверях, он с прочими Апостолами стал взывать Тебе: «Ты — Господь и Бог мой!»
Красная горка — Антипасха в народе

В народе Антипасха называется Красной горкой. Этот день считается открытием весеннего периода свадеб. Издревле в этот праздник:
- водили хороводы (преимущественно молодые люди, ещё не заключившие брак);
- пели песни, плясали;
- играли в различные игры (кто отказывался принимать в них участие, подвергался насмешкам);
- устраивали ярмарки невест;
- кликали весну;
- дарили подарки невесткам и зятьям;
- встречали восход на возвышенном месте;
- жгли костры.
Считается, что на Красную горку «люд крещёный с покойничками христосуется», поэтому к этому празднику красят яйца, но уже не в пасхальный красный цвет, а в поминальные оттенки — жёлтый или зелёный. В этот день «катают яйца с горки»: скатывают их с небольших пригорков. Если скатится ровно и не разобьётся, владелец будет счастлив и удачлив. Приветствие «Христос воскрес» и обмен крашеными яйцами на Антипасху продолжается.
Считалось, что на Красную горку нельзя:
- оставаться дома и отказываться от совместных гуляний — весь год придётся пробыть в одиночестве;
- гулять без своей второй половинки — это к разрыву отношений;
- ни с кем ругаться — до Троицы не помиритесь.
Поговорки про Красную горку:
- В Красную горку родители из могилы теплом дохнýт;
- На Красную горку кто читает молитвы, тот жизнь себе продлевает;
- Красная горка — сватать спо́рко;
- Сочтёмся весной на брёвнах — на Красной весёлой Горке; сочтёмся-посчитаемся, золотым венцом повенчаемся;
- На Масленицу — сватовство, на Красную горку — свадьба;
- Святой Георгий Красную весну на Красную горку начинает, пророк Илья лето кончает, жито зажинает.
Антипасха — светлый православный праздник, ещё раз напоминающий всем нам о светлом Христовом Воскресении и о той незыблемой вере, которую должен нести в своём сердце каждый из нас.