8 сентября — Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы: история и значение праздника

Исстари, с тех самых пор, как народ Руси принял крещение, Божия Матерь считается покровительницей нашей страны. И это не голословно, поскольку от икон Пресвятой Богородицы наши соотечественники получали чудодейственную помощь в самых трудных ситуациях, когда на кон были поставлены не только свобода целой нации, но и жизнь массы людей. Одним из таких почитаемых образов является Владимирская икона Божией Матери, Сретение которой ежегодно отмечается 8 сентября.

Исторический сюжет

сретение 8 сентября
8 сентября — Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы

Праздник Сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы указывает на конкретную дату — 1395 год. Слово «сретение» означает «встреча». И действительно, в указанном году в Москве произошла встреча святого образа Богородицы москвичами. Позже на месте случившегося был возведен Сретенский монастырь. 

В 1395 году страшный завоеватель хан Тамерлан (Темир-Аксак) с полчищами татар вступил на русскую землю и, направляясь к Москве, приблизился к берегам Дона. Великий князь Василий I Димитриевич, старший сын Дмитрия Донского, вышел с войском к Коломне и остановился на берегу Оки. Численность татарских войск в разы превосходила русские дружины. Единственная надежда оставалась на случай и помощь Божию.

Великий князь Василий молился святителям Московским и преподобному Сергию об избавлении Отечества и написал митрополиту Московскому, святителю Киприану, чтобы наступивший Успенский пост был посвящён усердным молитвам о помиловании.

Во Владимир, где находилась прославленная чудотворная икона, было послано духовенство. После литургии и молебна в праздник Успения Пресвятой Богородицы духовенство приняло икону и с крестным ходом понесло её к Москве. Десять дней продолжался путь с Владимирской иконой из Владимира до Москвы. Бесчисленное множество народа по обеим сторонам дороги, стоя на коленях, молило: «Матерь Божия, спаси землю Русскую!». В Москве икону встретили 8 сентября.

В тот самый час, когда жители Москвы встречали икону на Кучковом поле (современная Сретенка), Тамерлан спал в своём походном шатре. Вдруг он увидел во сне великую гору, с вершины которой к нему шли святители с золотыми жезлами, а над ними в лучезарном сиянии явилась Величавая Жена. Она повелела ему оставить пределы России. Проснувшись в трепете, Тамерлан спросил о значении видения. Ему ответили, что сияющая Жена есть Матерь Божия, великая Защитница христиан. Тогда Тамерлан отдал приказ полкам отступить.

В память чудесного избавления Русской земли от Тамерлана на Кучковом поле, где была встречена икона, построили Сретенский монастырь, а 8 сентября было установлено празднование в честь сретения Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

После этого события чудотворная Владимирская икона Божией Матери осталась в Москве навсегда. Ее поместили в кремлевском Успенском Соборе Московского Кремля. Перед ней помазывались на царство цари и избирались первосвятители.

Значение праздника

владимирская божья матерь 8 сентября
Матерь Божия, видя покаяние русских людей, даровала им и временные и вечные блага

Бывают в жизни отчаянные дни, когда никакой земной помощи ниоткуда ждать не приходится. Так 600 лет назад к Москве вплотную подошёл великий азиатский завоеватель Тимур Тамерлан. Московское войско в то время было малочисленно, русские земли были тогда еще раздроблены. И москвичи сделали то, что делают все православные христиане во все времена, когда уже нет никакой надежды на человеческие силы. Всё упование они возложили на Пресвятую Владычицу нашу Богородицу. Так делают и все православные люди в отчаянные дни жизни, когда ничто уже не может помочь.

Во время Сретения Владимирской иконы Божией Матери москвичи на коленях со слезами молились Царице Небесной, чтобы она пощадила Москву, пощадила русских людей, просили прощения своих грехов. Ведь только покаянная молитва исполняется Господом, только на покаянные слезы отвечает Божия Матерь. И по всей видимости, величайшая духовная сила была у наших предков, если они смогли молитвою своею достичь престола Божия. И Матерь Божия, видя покаяние русских людей, даровала им и временные, и вечные блага.

Молитвы

молитвы владимирской божией матери
Владимирской иконе Пресвятой Богородицы молятся об избавлении от нашествия иноплеменных

Владимирской иконе Пресвятой Богородицы молятся об избавлении от нашествия иноплеменных, о наставлении в православной вере, о сохранении от ересей и расколов, об усмирении враждующих, о сохранении России.

  • Молитва Божией Матери пред иконой Её Владимирской

К кому возопием, Владычице? К кому прибегнем в горести нашей, аще не к Тебе, Царице Небесная? Кто плач наш и воздыхание приимет, аще не Ты, Пренепорочная, надеждо христиан и прибежище нам грешным? Кто в паче Тебе, в милости? Приклони ухо Твое к нам, Владычице, Мати Бога нашего, и не презри требующих Твоея помощи: услыши стенание наше, подкрепи нас грешных, вразуми и научи, Царице Небесная, и не отступи от нас, раб Твоих, Владычице, за роптание наше, но буди нам Мати и Заступница, и вручи нас милостивому покрову Сына Твоего. Устрой о нас, како угодно будет святей Твоей воли, и приведи нас грешных к тихой и безмятежной жизни, да плачем о гресех наших, да возрадуемся же с Тобою всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

  • Тропарь, глас 4

Днесь светло красуется славнейший град Москва, яко зарю солнечную восприимши, Владычице, чудотворную Твою икону, к ней же ныне мы притекающе и молящеся, Тебе взываем сице: о, пречудная Владычице Богородице, молися из Тебе воплощенному Христу Богу нашему, да избавит град сей и вся грады и страны христианския невредимы от всех навет вражиих, и спасет души наши, яко Милосерд.

  • Кондак, глас 8

Взбранной Воеводе победительная, яко избавльшеся от злых пришествием Твоего честнаго образа, Владычице Богородице светло сотворяем празднество сретения Твоего и обычно зовем Ти: радуйся, Невесто Неневестная.

Народные традиции и обычаи

народные традиции 8 сентября
8 сентября варят овсяный кисель

Главные народные традиции на Сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы — уборка овса, приготовление толокна и овсяного киселя, сбор осенних ягод (рябины и калины).

Первый сноп убранного овса обязательно ставился в доме под образом Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

В этот день было принято делать из овса толокно. Зёрна пропаривали, обсушивали, обжаривали и очищали. Только после этого толкли в специальной ступе. Готовили также овсяной кисель и блины, которыми вечером лакомились за семейным ужином.

В этот день также было принято собирать калину и рябину. 

Приметы и поговорки на 8 сентября

  • Утренние заморозки — к ранней и морозной зиме.
  • На рябине мало ягод — осень будет не дождливой.
  • Если рябина уродилась — холода не за горами.
  • Если не опали листья берёзы и дуба —  ожидай суровую зиму.
  • К этому дню не выкосишь овёс — намотаешься до слёз.
  • Овёс на столе — сыть в животе.
  • Овёс толки до кисельного запаха, тогда и овсянница удастся.
  • Птицы со двора и опёнки у пня — наступила осенняя пора.

8 сентября — это воскресенье, светлый день и выходной, и многие соберутся в церкви по такому случаю отпраздновать Сретение. Но если возможности сходить в храм нет, стоит прочесть молитвы Владимирской иконе Божией Матери дома.

Рейтинг статьи:1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов - 8, оценка: 4,50 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий.

Написать комментарий