12 июля — День святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла

Православный праздник, относящийся к числу великих, отмечается 12 июля. День святых, славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла (более короткие варианты — День Петра и Павла, Петров день) завершает Петров пост (хотя сам не входит в него). В этот день все православные вспоминают мученическую смерть двух апостолов.

История праздника

12 июля день петра и павла
Распятие на кресте вниз головой апостола Петра

Христовы апостолы Павел и Петр многие годы трудились вдалеке друг от друга. Павел проповедовал Евангелие язычникам, а Петр трудился главным образом среди иудеев. Но по Божьему провидению им обоим предстояло принести свидетельство о Христе в столицу тогдашнего мира и там пролить свою кровь во имя Христа. В то время, когда Павел уже вторично находился в темнице, Петра также арестовали. Власти ненавидели его за то, что он усердно и успешно раскрывал обман и расстраивал интриги некоего Симона — колдуна, пришедшего в Рим, чтобы противостоять и воспрепятствовать распространению Евангелия. Нерон верил в магию и покровительствовал Симону. Поэтому он возненавидел апостола и приказал его арестовать.

Смерть Павла

Неприязнь императора к Павлу усилилась после того, как он узнал, что многие его придворные, а также другие знатные вельможи обратились в христианство еще во время первого заключения апостола в тюрьму. Поэтому, арестовав Павла во второй раз, он значительно усилил стражу, почти не оставив ему возможности проповедовать Евангелие. Нерон был полон решимости убить апостола, как только для этого представится удобный случай. Однако на последнем суде слова Павла произвели на него такое сильное впечатление, что он отложил вынесение приговора, не оправдывая и не осуждая апостола. Но это была всего лишь отсрочка. Прошло немного времени, и приговор прозвучал, Павла предали земле как мученика за дело Христа. Поскольку Павел был римским гражданином, его обезглавили, не подвергая пыткам.

Павла тайно отвели на место казни. Обеспокоенные его огромным влиянием, палачи боялись, что, наблюдая за мужественной кончиной апостола, многие обратятся в христианство. Лишь немногим было позволено присутствовать при этом. Но даже грубые конвоиры прислушивались к его словам и с изумлением замечали, что он сохраняет бодрость духа и даже радуется перед лицом смерти.

Апостол ожидал славное будущее не с опасениями или сомнениями, но с радостной надеждой и страстным желанием встречи с Господом. Стоя на месте казни, он видел не сверкающий меч палача и не зеленую землю, которая вскоре обагрится его кровью, а безмятежное небо летнего дня и престол Всевышнего Вечного Бога. Он сказал: «О Господь! Ты мое утешение и удел мой. Когда я обниму Тебя? Когда я увижу Тебя глазами своими, когда нас не будет уже разделять тусклая завеса?»

Через всю свою земную жизнь Павел пронес чистоту небесной атмосферы. Все общавшиеся с ним ощущали на себе благотворное влияние его союза со Христом и общения с небесными ангелами.

Забыв о предстоящих страданиях, апостол думал о тех, кому ещё предстоит пережить ненависть, предрассудки и гонения. Немногих христиан, сопровождавших его на место казни, он старался укрепить и ободрить, повторяя им обетования, оставленные Господом.

Смерть Петра

Петра же как иудея и чужеземца приговорили к бичеванию и распятию на кресте. В преддверии ужасной смерти апостол вспомнил свой великий грех — отречение от Иисуса в час суда. Теперь его мучила единственная мысль о том, что он недостоин этой великой чести — умереть таким же образом, как умер его Учитель. Петр искренне раскаялся в своем грехе, и Христос простил его, о чем свидетельствует оказанное Петру высокое доверие пасти овец и агнцев Господня стада. Но сам себя Петр не простил никогда. Даже мысль о предстоящей ужасной казни не уменьшила горечь его печали и покаяния. Он обратился к своим палачам с последней просьбой: чтобы его пригвоздили ко кресту не так, как Христа. Эту просьбу удовлетворили, и великий апостол умер на кресте, распятый вниз головой.

Этот праздник также связывают с перенесением мощей апостолов Петра и Павла, которое состоялось в Риме 29 июня 258 года, и с тем, что со временем содержание этого события было утрачено, и день 29 июня стал рассматриваться как день общего мученичества святых Петра и Павла.

Около 324 года, при императоре Константине в обеих столицах Римской империи, Риме и Константинополе, были построены первые храмы в честь первоверховных апостолов. С этого времени праздник стал особо значимым, великим, а литургия торжественной. Возвышение праздника не случайно и связывается с тем, что после первых трёх веков гонения на христиан, христианство наконец-то обрело статус легальной (разрешённой) религии, и перед христианской церковью встала задача массового обращения в христианство языческого населения огромной империи. Поэтому служение апостолов, как образец проповеди, вышло на первый план у учителей и отцов церкви. В Православной церкви празднику предшествует Петров пост, что лишний раз подчёркивает его важность в годовом богослужебном круге.

Спорные моменты

12 июля день петра и павла
Усечение главы апостола Павла

Согласно церковному преданию, святые первоверховные апостолы Пётр и Павел приняли святое мученичество в один день — 29 июня по юлианскому календарю (12 июля — по новому). Именно эта дата указана в дошедших до нас древних источниках:

  • Римском календаре (IV в.);
  • Карфагенском календаре (V в.):
  • мартирологе блаженного Иеронима (IV в.);
  • сакраментарии папы Григория Великого (VI в.).

Согласно святителю Димитрию Ростовскому, день смерти апостола Павла либо совпадает с днём смерти апостола Петра, либо его смерть произошла ровно через год после распятия апостола Петра. О том, что казнь апостола Петра предшествовала казни апостола Павла, сообщает, например, Блаженный Августин:

«В один день совершаем память страдания обоих Апостолов этих, ибо, хотя они пострадали и в разные дни, но по духу и по близости страданий своих они составляют одно. Пётр предшествовал, Павел же вскоре за ним последовал…»

Информация о времени страдания святого Апостола Павла у церковных историографов разнится. Например, Никифор Каллист пишет, что святой Павел пострадал в один год и в один день со святым Апостолом Петром, за волхва Симона, которого одолеть он помогал Петру. Другие же историографы утверждают, что спустя целый год по смерти Петра пострадал Павел в тот же 29 день месяца июня, в который за год пред сим был распят святой Пётр.

Молитвы

апостолы петр и павел молитвы
В этот день апостолам возносятся особые молитвы

В православии праздник относится к числу великих праздников. Празднику предшествует Петров пост с понедельника после Недели всех святых по 11 июля включительно. Апостолам возносятся особые молитвы.

  • Тропарь глас 4

Апо́столов первопресто́льницы и вселе́нныя учи́телие, Влады́ку всех моли́те мир вселе́нней дарова́ти и душа́м на́шим ве́лию ми́лость.

  • Кондак глас 2

Тве́рдыя и Боговеща́нныя пропове́датели, верх апо́столов Твои́х, Го́споди, прия́л еси́ в наслажде́ние благи́х Твои́х и поко́й: боле́зни бо о́нех и смерть прия́л еси́ па́че вся́каго всепло́дия, Еди́не, све́дый серде́чная.

  • Молитва первоверховным апостолам Петру и Павлу

О, пресла́внии апо́столи Пе́тре и Па́вле, ду́ши за Христа́ преда́вшии и кро́вию ва́шею па́жить Его́ удобри́вшии! Услы́шите чад ва́ших моли́твы и воздыха́ния, се́рдцем сокруше́нным ны́не приноси́мыя. Се бо беззако́ньми омрачи́хомся, и того́ ра́ди беда́ми я́коже ту́чами обложи́хомся, еле́а же до́браго жития́ обнища́хом зело́, и не возмо́жем проти́витися волко́м хи́щным, и́же расхища́ти насле́дие Бо́жие де́рзостно тща́тся. О си́льнии! Понеси́те не́мощи на́ша, не отлуча́йтеся ду́хом от нас, да не разлучи́мся в коне́ц от любве́ Бо́жия, но кре́пким заступле́нием ва́шим нас защити́те, да поми́лует Госпо́дь всех нас моли́тв ва́ших ра́ди, да истреби́т же рукописа́ние безме́рных грехо́в на́ших и да сподо́бит со все́ми святы́ми блаже́ннаго Ца́рствия и бра́ка А́гнца Своего́, Ему́же честь, и сла́ва, и благодаре́ние, и поклоне́ние, во ве́ки веко́в. Ами́нь.

Святым первоверховным апостолам Петру и Павлу молятся о том, чтобы утвердиться в вере. Святые могут помочь в обращении к христовой вере иноверцев и в помощи тем людям, кто утратил веру во Христа. Они помогают в исцелении от физических и душевных болезней и недугов, ведь им при их жизни ещё были даны чудесные способности исцеления людей.

Рейтинг статьи:1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (голосов - 2, оценка: 5,00 из 5)
Загрузка...
Вы можете оставить комментарий.

Написать комментарий